您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院召开“社会变革中大学教育的责任和担当”专题集中研讨学习

作者: | 发布日期:2019-11-06| 浏览次数:

2019年10月30日周三下午,会计学院“不忘初心 牢记使命”主题教育集中研讨会在南路校区主教1006大会议室召开。孙国辉副校长出席指导,学院党委二级理论学习中心组成员、各系教师代表、学院教学以及办公室负责教师参加了研讨会。研讨会由刘俊勇书记主持,吴溪院长主讲。

 

集中研讨会现场

 

本次研讨会围绕着“社会变革中大学教育的责任和担当”专题展开,重点探讨了会计学院如何投身高等教育变革与“双一流”建设,以及会计学科建设中的优势学科凝练与学科方向规划问题。

 

吴溪院长作主题发言

 

在“会计学院如何投身高等教育变革与‘双一流’建设”的主题发言中,吴溪院长结合《深入学习习近平关于教育的重要论述》的相关论述,探讨了三个重要问题并提出初步思路:第一,如何进一步提高教学质量保障能力;第二,如何面对新技术、新环境对会计学科人才培养的挑战;第三,如何在一流学科建设中强化师资团队。

在“会计学科建设中的优势学科凝练”的主题发言中,吴溪院长传达了王瑶琪校长关于“深化改革,加强创新,增强教育活力,提升发展动力”主题教育讲话精神,从“几种传统的学科建设模式及其面临的困难与挑战”、“学科建设模式的进化方法”、“学科建设的指导原则”、“基于前期调研的会计学科建设需求研判”等四个方面进行了全面论述。

 

教师代表发言

 

随后,魏紫、王彦超、陈玥、岳彦芳等多位教师代表探讨了会计学科建设中值得重点建设的若干方向,指出了相关方向的现有基础,并提出了建设规划的意见和建议。

 

孙国辉副校长总结点评

 

研讨会最后,孙国辉副校长进行了总结和点评。他首先肯定了会计学院学科建设的战略意义和规划思路,并指出我校会计学科的发展在全国相关领域处于第一梯队,应有使命担当,重点把握平台建设、团队建设、文化建设,大力推进人才培养。随后,他从工商管理学科在学校“双一流建设”的长远发展方面,指出会计学院应当在我校工商管理一级学科发展方面发挥更大的引领作用,与工商管理方向的其他学院和学科加强合作,协同发展。最后,孙国辉副校长希望新一届领导班子励精图治,团结协作,带领全院师生员工把会计学院建设得更好。