您现在的位置: 首页 > 学院新闻

中央财经大学会计学院学术交流活动双月简报(2019年9-10月)

作者: | 发布日期:2019-11-06| 浏览次数:

中央财经大学会计学院学术交流活动双月简报旨在定期汇集和展示学院举办的各类学术交流活动。本期简报汇总了2019年9-10月的主要学术交流活动。

 

学术会议

 

财务理论前沿2019年学术研讨会

2019年9月21日,由中国财政杂志社主办、《财务研究》编辑部和我院承办的“财务理论前沿2019年学术研讨会”在我校学术会堂202室隆重召开。中央财经大学校长王瑶琪教授、中国财政杂志社社长刘新安先生以及中国会计学会副会长杨敏女士等出席会议并致开幕辞。大会分为主题报告和论文研讨两个环节。在主题报告阶段,白景明、于增彪、王化成、王立彦、王斌、汤谷良、李心合、孟焰、秦荣生、綦好东等全国知名专家学者分别就减税降费、管理会计发展方向、数字经济、会计学边界面临的挑战、公司财务理论范式、公司财务体系转型、财务理论创新、企业虚资产和虚利润、数字时代下的企业财务以及混合所有制改革等话题做了主旨演讲。在论文研讨阶段,与会代表就经济高质量发展与财务理论创新进行了深入探讨和广泛交流。此次财务理论前沿学术研讨会的召开为全国会计财务领域学者提供了学术思想交流的优秀平台,促进了我校会计学科的高质量发展与对外合作交流。

 

 

学术论坛

 

香港理工大学会计与金融学院助理教授王冲博士来访

2019年10月11日,香港理工大学会计与金融学院助理教授王冲博士应我院邀请,在学术会堂606报告厅分享了题为 “The Effects of IFRS 9 on Loan Loss Recognition Timeliness: Early Evidence” 的工作论文。其报告指出,2018年1月1日生效的IFRS 9使金融工具减值模型从已发生信用损失模型替换为预期信用损失模型,但尚不确定这一变化能否提高损失确认的及时性。王冲博士的研究提供了关于IFRS 9影响的初步经验证据,发现银行在IFRS 9生效后更及时地确认了贷款损失,并发现IFRS9可能对银行系统和现实经济产生更广泛的影响。

 

 

博士生论坛

 

北京大学光华管理学院赵健宇博士生来访

2019年9月25日,北京大学光华管理学院博士研究生赵健宇应我院邀请,在学术会堂603会议室分享了题为“Internal Information Quality and Workplace Safety”的工作论文。该研究关注内部信息质量(IIQ)对工作场所安全性的影响,并发现更高的IIQ可以改善工作场所的安全性,内部信息质量的影响取决于总部的决策权、员工的议价能力和企业的财务约束。该研究表明高IIQ在工作场所安全性中发挥着重要作用,从而对有关内部信息质量和员工福利的文献做出了拓展。

 

清华大学经济管理学院张新一博士生来访

2019年10月23日,清华大学经济管理学院博士研究生张新一应我院邀请,在学术会堂603会议室分享了题为“Earnings Management via Not-wholly-owned Subsidiaries”的工作论文。该研究探索了一种新的盈余管理途径,即母公司将收入从非全资子公司转移到自身以避免亏损,并进一步考察了收入从子公司转移到公开上市公司对少数投资者的负面影响。

 

厦门大学管理学院唐菂博士生来访

2019年10月23日,厦门大学管理学院博士研究生唐菂应我院邀请,在学术会堂603会议室分享了题为“Does the One-Child Policy Impede Innovation in China? Evidence from a Regression Discontinuity Design”的工作论文。该研究分析了中国的独生子女政策(OCP)对企业创新的影响。该研究发现独生子女CEO相比非独生子女CEO的创新成果更少、研发投入更小。

 

中国人民大学商学院李昕宇博士生来访

2019年10月30日,中国人民大学商学院博士研究生李昕宇应我院邀请,在主教楼404教室分享了题为“Do Short Sales Affect a Firm’s Financial Constraints?”的工作论文。该研究使用2007年至2017年间中国A股上市公司的样本,基于负面信息效应、低估效应和威慑效应三个概念框架,研究了卖空交易对融资约束的影响,提供了关于卖空交易对融资约束的影响的一种见解。

 

清华大学经济管理学院汝毅博士生来访

2019年10月30日,清华大学经济管理学院博士研究生汝毅应我院邀请,在主教楼404教室分享了题为“Business Group Affiliation and Media Slant”的工作论文。该研究通过将报刊数据库和隶属于同一商业集团的上市公司联系起来,探讨了商业集团的隶属关系是否会影响媒体报道的质量。结果表明,报纸对有商业集团隶属关系的公司更为乐观,即当媒体和公司有所有权关联时,新闻的客观性会受到损害。

 

专业硕士前沿论坛

 

我院青年教师王木之博士在专硕前沿论坛进行报告

2019年10月28日,我院青年教师王木之博士在学术会堂604会议室为我院专业硕士作了“新审计报告准则和关键审计事项”的专题报告。近年来,全球主要经济体的上市公司审计报告中开始增加披露“关键审计事项”以传递审计工作中的个性化信息,而我国上市公司也已从2017年开始全面执行这项新审计报告准则。本讲座着重介绍了新审计报告准则的改革背景、相关内容、应用情况和目前存在的问题。