您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院组织研究生观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者: | 发布日期:2019-11-26| 浏览次数:

 11月13日下午,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京人民大会堂隆重举行,会计学院组织研究生新生前往人民大会堂聆听报告,同时,组织二年级及以上研究生在南路校区主教1006大会议室观看网络直播。

 

研究生新生在人民大会堂现场 

 

二年级及以上研究生代表观看网络直播

 

此次报告会由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办。活动主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”。中国工程院院士、著名火炸药学家王泽山,中国工程院院士、防护工程学家钱七虎,中国工程院院士、南开大学校长、中国医学科学院学术委员会主任兼免疫治疗研究中心主任曹雪涛先后作了报告。

王泽山院士的报告题目为《牢记使命,忠诚奉献》。他谈到自己为强国、强军研究火炸药,感到很光荣和自豪。他一辈子都在做火炸药研究,立志服务于我国火炸药事业。提及科学研究,他认为要追求超越与创新,占据科技制高点,并且要不动摇、坚韧不懈攻克难点。

钱七虎院士的报告题目为《让生命在科技报国中闪光》。他结合自身经历,提出了三点体会:一是一个人的注意力、关注点在哪里很重要;二是科学是老老实实的学问,容不得半点马虎;最后,他用“天才出自勤奋”来勉励青年学子努力奋斗,不断拼搏。

曹雪涛院士的报告题目为《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》。他强调在新时代,要大力弘扬科学家精神,为国家富强、民族振兴而忘我奋斗。青年学者是推动科技变革的先锋,要以爱国主义、胸怀天下、甘于奉献为指引,坚守诚信、伦理、道德的底线,做爱国奋斗、诚实守正的科研人。

在报告会的最后,来自首都各大高校的学生代表和教师代表一齐上台,进行了隆重的举旗和宣誓活动,共同呼吁加强科学道德和学风建设。聆听报告后,我院学子纷纷表示对于科学道德和学风建设的重要性有了更为深刻的理解。

2016级博士蒋亚含说,我们要趁年轻的时候多学习前辈的创新精神,认真地多做一些科学研究。剽窃等学术不端行为既是对别人所做研究的不尊重,也是对自己不负责任的行为。

2018级博士李诗依说,王泽山院士提到要充分利用零碎时间去思考学术问题,比如在吃饭、走路的间隙都可以好好思考一些问题,这有利于我们取得更好的学术成果。

2018级MPAcc-F2班纪冉说,优良的学风和作风是做好一切工作的基础。我们作为新时代的研究生,更要摒弃学术不端、急功近利的风气,为学风建设创造良好的生态环境。在前辈们的感召下,我们要自觉把个人理想融入强国伟业,在奋斗中实现人生价值。

2019级MPAcc-P班王雪娇说,现场聆听院士的教诲,让我更深刻的感受到老一辈科研工作者将自身理想与国家命运融为一体的使命感,作为新生代研究生,我更要坚定理想信念,坚守科研诚信底线,像珍惜眼睛一样爱惜自己的学术声誉,“弘扬科学家精神,争做新时代优秀研究生”。

通过本次全国科学道德和学风建设宣讲教育活动,同学们都感受颇深,前辈们作为新时代的开路人,坚定了我们不断提升自己、报效祖国的信念,在未来的学习和工作当中,我们要始终保有使命感,知往何处去,不忘来时路。