您现在的位置: 首页 > 学院新闻

2019年“审计实务与理论前沿论坛”成功举办

作者: | 发布日期:2019-12-03| 浏览次数:

2019年11月29日,由中国会计学会主办、中央财经大学会计学院承办的2019年审计实务与理论前沿论坛在中央财经大学学术会堂402顺利召开。旨在“以知促行、以行促知、知行合一”,本次论坛邀请学界代表和注册会计师业界代表围绕审计质量提升、新经济新技术对会计审计的影响以及新审计报告模式等重要议题进行了专题报告与交流。新时代和新技术对未来科学研究提出了新的要求。新时代背景下,如何融合不同学科交叉研究,以及如何实现理论与实践相结合是本次会议的核心议题。本次会议将对未来学术研究和实践产生一定的影响。

中央财经大学总会计师、财政部领军人才、同时也是财政部全国会计领军人才培养工程特殊支持计划入选者蔡艳艳女士致开幕词。蔡总高度肯定了本次论坛在审计实务界和学术界的影响力,并期望会计学院将本论坛打造成为一项持续开展的品牌学术与实务交流活动,进而为审计实务界和理论界提供合作交流的重要平台,更代表学校表示将对论坛继续予以大力支持。蔡总还对主办这次论坛的中国会计学会、承办这次论坛的会计学院致以表示衷心的感谢。随后,中国会计学会副秘书长田志心老师代表中国会计学会致辞。田老师介绍了举办本次论坛的初衷,希望以本次会议为契机,在中国会计学术界与注册会计师审计实务界创造一个重要交流平台,以进一步促进会计与审计领域的科学研究和实践水平。田志心副秘书长进一步强调审计研究对会计准则制定推行的重要作用,并期待能够通过这次论坛,研究能够取得更有意义、更有价值的成果,在会计行业的发展中发挥更大的作用。开幕式由会计学院副院长王彦超教授主持。

 

蔡艳艳总会计师致辞

 

田志心副秘书长致辞

 

会议共邀请了六位实务界与理论界的资深专家、教授围绕审计实务与理论创新做了主题报告。主题报告分别由九江学院副院长陈小林教授和《会计研究》编辑部刘国强主任主持。会计学院吴溪院长以“学术研究在审计质量监管中的应用价值”为主题,强调审计是实务与理论相结合的学科,目前应当引入数据分析、提升我国公共会计服务业的战略性产业升级,还应推进学术界与公共会计服务业的深度合作、推进产业升级。

 

吴溪教授做主题演讲

 

毕马威审计创新高级经理余佳燕则以“新技术在审计中的应用、挑战与研究”为主题,介绍了新技术在审计中的应用,包括在KPMG Clara 智能审计平台、大数据分析与应用、审计业务流程创新等方面的具体应用,案例丰富有深度,具有很强的启发性。

 

余佳燕高级经理做主题演讲

 

清华大学会计学罗玫副教授展开了题为“区块链与会计、审计”的主题演讲。罗教授详细地介绍了区块链的定义和特征,探讨了区块链在存证、溯源、数据治理、供应链金融和跨境贸易、制造场景和拓展收入来源等场景的应用。最后,罗教授介绍了区块链与会计、审计领域相关的方向。

 

罗玫副教授做主题演讲

 

中国人民大学商学院会计系张敏教授围绕“大数据审计理论与应用”主题,详细介绍了当今审计智能化、审计平台化、审计信息多维化、从抽样审计转向(准)详细审计、审计(过程+结果)可视化等审计大趋势。随后张教授还就大数据审计面临的挑战,如数据获取成本高、观念与习惯转变困难、人才难得、审计业务的复杂性、大数据审计体系设计的复杂性等方面进行了讲解。

 

张敏教授做主题演讲

 

大华会计师事务所合伙人季丰先生进行了题为“新审计报告模式的影响、挑战及应对”的主题演讲,以《中国注册会计师审计准则第1504号—— 在审计报告中沟通关键审计事项》为切入点,介绍了新准则对报告使用者的影响、审计实务面临的挑战以及应对的措施和对未来的展望。

 

季丰合伙人做主题演讲

 

最后,清华大学会计学李丹副教授围绕“新审计报告学术研究议题与综述”与大家进行了交流。李教授依托新审计报告准则的发布阐述了可能带来的影响和后果,总结了国内外对新准则的研究,并提出了她对未来研究方向的思考。

 

李丹副教授做主题演讲

 

此次审计实务与理论前沿论坛的圆满召开为审计领域学者提供了学术思想交流的优秀平台,促进了校内外会计与审计的发展与合作交流。