您现在的位置: 首页 > 学院新闻

财经人·济世路·小康行——科技创新共筑小康“中国梦”

作者: | 发布日期:2020-01-22| 浏览次数:

图1 “思小康”实践调研活动浙江代表队队旗

 

2020年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,为进一步引导广大青年研究生了解国情、磨练意志、砥砺品格、服务社会、奉献社会、拓展素质,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,学校以研究生为主体,开展“财经人·济世路——小康行”之“思小康”团队主题调研实践活动。

新年伊始,会计学院浙江代表队以“科技创新共筑小康中国梦”为调研主题,于1月6日-10日开展了为期一周的实践调研。团队六名成员在两位老师的带队下,相继参观调研海康威视数字技术股份有限公司和恒生电子股份有限公司,并与企业相关负责人进行深入访谈交流。

 

海康威视

——见远 行更远

 

 

图2 海康威视杭州总部大楼外景

 

图3 海康威视杭州总部大楼外景

 

一、公司简介

海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商。拥有视音频编解码、视频图像处理、视音频数据存储等核心技术及云计算、大数据、深度学习等前瞻技术,针对公安、交通、司法、文教卫、金融、能源和智能楼宇等众多行业提供专业的细分产品、解决方案和大数据服务。

访谈交流

1.智慧校园——守护祖国的未来

 

 

 图4 海康文教卫事业部行销总监 任宏鑫(右一)

 

调研团队采访文教卫事业部行销总监任宏鑫先生,了解海康威视在高校教育领域的业务开展情况。海康威视是智慧校园基础物联设备设施和整体解决方案供应商,除了面向保卫部门的智能安防业务,目前海康威视已经全面切入了校园管理和教育教学领域,比如在核心高校推广AIoT-Center打造高效的物联网平台,结合人工智能技术给校园生产生活带来便捷服务;通过AI开放平台提供个性化的算法服务,实现场景化的AI应用;依托视频云技术提供教学资源云平台和在线课堂解决方案,实现优质教育资源共享。此外任总还表示海康威视将在校园大数据领域持续探索,为广大师生提供一个更安全更优质更便捷的环境。

 

图5 文教卫行业解决方案

 

图6 文教卫行业解决方案

 

 2.智慧交通——守护川流不息的美好生活

 

 

图7 海康公共服务事业群交警行业总监 俞雷

 

调研团队采访公共服务事业群交警行业总监俞雷先生,俞先生向调研团队介绍海康威视在城市交通管理领域用于缓解交通拥堵的业务应用——交通信号控制与配时优化。通过AI+物联网感知技术的优势,提升对道路流量数据采集的精度和广度,以数据驱动分析交通流的特征,对信号灯的配时方案进行精细化的调整,降低延误,降低绿灯损失,提高路口的通行效率。目前海康威视的技术已经成熟地应用在全国两百多个地市,包括西安、昆明等省会城市,为当地交通秩序管理的提升发挥了极大的推动作用。

     3.生态保护——守护生物的多样性

 

 

图8 海康品牌策划部 许杰(右一)

 

最后,品牌策划部许杰先生向调研团队介绍海康威视的公益项目以及承担的企业社会责任。海康威视作为技术支持方,参与四川省绿色江河环境保护斑头雁项目,在高海拔无人区,协助建立起数十个鸟类保护监测点,利用视频技术,进行7*24小时大范围、全天候的值守,为鸟类保护提供有力的影像和数据支持,避免了传统依靠人力巡逻模式的局限,同时减少了人类活动对鸟类栖息地的影响。通过科技手段助力保护生物多样性,促进长江源生态环境可持续发展。

 

图9 斑头雁保护项目现场工作照

 

图10 与海康品牌策划部许杰先生(左一)深入交流

 

调研团队与许杰先生的进一步交流中了解到,海康威视还与英特尔合作,实现了对前端智能算法的支持,可为抓拍野生动物提供定制化解决方案。

 

    参观学习

 

图11 海康威视参观学习

 

图12 海康威视参观学习

 

 

图13 “思小康”浙江代表队成员和老师在海康威视合影留念

 

 

图14 双方合影留念

 

通过这次采访交流,调研团队进一步了解到海康威视的核心技术在智慧社区、交通、医疗、零售、校园和生态保护等方面的落地应用和社会贡献,体会到技术进步与创新给人民生活和社会发展带来的便利和变革,海康也一直为实现企业愿景“为人类的安全和发展开拓新视界”而努力。

 

恒生电子

——让金融变简单

 

图15 恒生电子杭州总部大楼外景

 

公司简介

恒生是中国领先的金融软件和网络服务供应商,多年来,以技术服务为核心,凭借多年金融IT建设经验,以及对互联网的深刻洞察和理解,用优质的产品与服务,驱动金融机构创新发展。

 

访谈交流

    1.双修恒生——懂金融也懂科技

 

图16 战略规划部总经理 李军(右一)

 

在采访中,战略规划部总经理李军先生谈到,目前在金融科技领域中有“ABCDGHM”七种影响比较大的技术:A即AI、B即区块链、C即云计算、D即大数据、G即全球通信(4G,5G)、H即高性能、M即移动互联网。他说,人工智能的技术目前发展得还是很快的,很多技术都已经发展得比较成熟了,比如识别率,人脸识别等,但是现在很多技术在金融领域里很难应用,很多技术公司对金融不了解,不知道怎么把这样的科技真正应用到金融。恒生现在在做的一个事情就是通过构建集技术中台、业务中台、数据中台为一体的大中台体系,推进金融科技的发展。

 

图17 与李军先生(左一)深入交流

 

在深入交流中,李总也为大学生就业提出了诚恳的建议,他说,对于财经类院校的学生,要做一名复合型人才。金融科技现在有大量的人才缺口,科技与金融结合出来的新产品以及新形态的金融业务越来越多,这些都需要大量的金融科技人才。懂金融的要多学习一些技术课程,在求职时增加自己的竞争力。

    2.智创恒生——实体经济与金融的紧密结合

 

图18 恒生区块链

 

恒生目前对区块链的技术已经从研发阶段转变为落地应用阶段。恒生经过了三年的潜心研究,推出贸易金融平台以及供应链金融区块链服务平台,如果企业加入了区块链,与产品有关的资金流、贸易流以及现金流都会在区块链上得到完全显示。金融机构就可以借此来判断企业存货的所有权与质权,以便更加有效安全地做出与贷款有关的决策。同时,恒生也推出了使用分层多链技术的HSL平台,可以更加快捷有效地完成区块链上的金融交易。

 3.大美恒生——奏响小康新华章

 

 

图19 恒生智能机器人“晓鲸”

 

图20 恒生智能机器人“晓鲸”

 

科技在金融领域的应用,看似离我们很远,但是其实已经涉及到我们生活的方方面面。伴随着移动通信技术的的应用,股民们开股票账户的时间,由最初的两天缩短到一个小时,到现在只需要五分钟时间。智能客服的出现,使证券公司向投资者提供定制化服务成为了可能。李总介绍到:“我们有这样的一个数据:有了人工智能的助手,一个金融服务人员的服务半径就可以从五十人扩大到四百人。”除此之外,恒生的智能机器人“晓鲸”也成为了CCTV2《交易时间》栏目的常驻嘉宾,帮助主持人分析最新的交易情况。

 

参观学习

 

图21 恒生电子参观学习

 

图22 恒生电子参观学习

 

图23“思小康”浙江代表队成员在恒生电子合影留念

 

 

图24 双方合影留念

 

采访结束后,招聘经理涂燕子热情地带领调研团队参观公司大楼。恒生目前在开展各种各样的员工活动,不断完善生活设施,新总部大楼也即将建成,感受到其以客户为本的经营理念、以员工为先的管理态度。恒生也始终坚持“让金融变简单”的使命,助力金融机构创新发展。

经济,感受中国底气;科技,助力持续发展。作为与科技结合的典型企业,海康威视与恒生电子分别代表了未来技术发展的两条道路:与硬件结合,赋予设备智能化,互联网与物联网相连接,便捷人们的日常生活;与软件结合,以大数据为基础,利用人工智能帮助人们决策。此次调研不仅拓宽学生视野,促进学生思想观念转变,更让青年学子认识到要奋发有为。“财经人·济世路——小康行”,激励中财学子发扬经世济民精神、传承龙马精神,立足新时代,肩负新使命,对小康有所思,为小康有所行!