您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院研究生入学教育助2012级研究生新生迈好第一步

作者: | 发布日期:2012-09-26| 浏览次数:

 

金秋九月,桂花飘香,中央财经大学到处洋溢着喜气和青春,在93日会计学院迎来了2012级的256名研究生。为积极响应研究生院的工作安排,展示会计学院浓厚的学术氛围,使研究生新生能够更好更快更有激情地适应新学业的要求、熟悉新阶段的生活,会计学院安排了丰富多彩的新生入学教育活动,助新生们迈好入学第一步。
不一样的开学,不一样的会计学院
93清晨,天蓝人亦爽,在学术会堂门口早已排着长队,虽然人多但秩序井然,会计学院的老师和学长学姐匆忙准备各种事项。在中财校园里又有新的面孔,而这些新的面孔也注定要为中财的发展注入新的活力!中央财经大学向新生们展示不一样的开学,没有太多的铺张浪费,没有太多的各种宣传,没有太多的“形式”,而是让新生感受人文关怀,体验新的环境。在简单而富有高效的开学流程里,新生很快就办完了入学手续!
95下午,会计学院为了让研究生新生更好的了解会计学院,展示不一样的学术氛围,同时指引新生在开学阶段及日后的学习生活,会计学院在学术会堂402报告厅举行了隆重的2012级研究生开学典礼。会计学院院长孟焰、党总支副书记李晓慧、副院长吴溪、副院长刘俊勇、2012级研究生班主任老师和全体新生共同参加了典礼。孟焰院长指出与以往相比,这次开学典礼人数是最多的一次,同时也是学术研究生第一次少于专业硕士的一次。这意味着会计学院的发展进入新的阶段,这与教育部的研究生招生政策相一致,这也是会计学院为社会和学术培养人才的一种新尝试。在这群新面孔当中,我们会发现,不仅会有刚离开校园的应届毕业生,还有具有社会经验的工作人士。 
2011级学生于宏欣和2012级新生朱妍分别代表全体老生和新生发言,表达了将传承会计学院研究生的优良传统,充分利用学校教学资源,开拓进取,勇于创新,收获成功与友谊的信念和心声。
院长谈治学----用治学铸就精彩会计人生
开学典礼之后,会计学院院长孟焰教授为同学们做了题为《用治学铸就精彩会计人生》的“院长谈治学”的报告。首先,孟院长通过对会计学院的历史、人才培养、学科建设、师资队伍、科研成就及研究生专业学位教育等方面的介绍,梳理了会计学院治学的历程与气象。
紧接着孟院长谈到,会计学院作为“会计学国家重点学科”,为学生提供了良好的学习科研平台,为社会培养和输送了众多的高级会计人才。而新时代的研究生应该恰当地处理学术研究与社会实践之间的关系,将学术研究放在重中之重的位置,努力成为“博士博大精深、硕士硕果累累”的复合型人才。同时,还应该注意培养严谨的学术作风和学术品质,加强自身学术道德修养。另外,他还指出研究生在加强学术研究的同时,还应该积极参加学校和学院的各项活动,锻炼与人沟通协作的能力,保持宽厚待人的心态,珍惜现有的学校资源和校友资源,使自身素质得到综合全面的发展。

 
 
专业的培养方案讲解
会计学院2012级研究生包括23名博士生、72名学术型硕士研究生和171名会计硕士专业学位(MPAcc)研究生。根据不同类型研究生的不同特点和要求,吴溪副院长和刘俊勇副院长分别为学术型研究生和MPAcc研究生讲解了各自的培养方案和学习要求。
会计学院副院长吴溪教授为学术型研究生详细讲解了培养方案中的课程设置、学分要求等内容。同时,还对同学们关心的硕博连读及导师报选的政策进行了解读。同学们纷纷表示会结合吴老师的讲解及自身情况规划好研究生阶段的学习与生活。
会计学院副院长刘俊勇教授为MPAcc学生讲解了新版MPAcc培养方案。他指出:新版培养方案主要通过专业知识学习、社会化技能训练、综合应用及能力发展和论文撰写四条主线实现学员的全面素质提升。
生动的行动学习第一课
99MPAcc学员的开学第一课,在这一天我们会计学院向新生们展示了不一样的学习方式。我们请来国内资深的行动学习专家王培杰为MPAcc学员们上了第一堂行动学习课学会学习。在老师的催化下, MPAcc学员采用头脑风暴法研讨了“为何要学习MPAcc?”,采用团队列名法研讨了“在MPAcc项目中想学到什么?”,采用团队共创法研讨了“如何提升MPAcc学习效率?”,用ORID法进行了学习回顾。学会学习作为MPAcc学员的第一堂课,让学员建立了正确的学习观,找到和强化适合自己的学习方法,明确了自己学习的意义及目标,为今后的专业技能学习和实务能力的提升打下了坚实的基础,也为会计学院进一步改进教学方法和提高教学质量提供了学员们最真实的诉求。
精细化的教育管理与服务
秉承精细化管理与服务的理念,会计学院在研究生教育管理上采取了许多行之有效的措施来加强研究生的思想政治教育和安全工作。在入学报到之日,12名研究生志愿者在全体研究生辅导员的带领下为新来报到的新生提供各项咨询与服务。各班级还组织参观了校史馆,召开了班会,此外,会计学院还为各研究生班级建立了短信平台、公邮、QQ群等通讯系统,利用微博为同学们答疑解惑等。第一次上课前,院长孟焰教授还到教室看望了研究生和任课老师。
为了让研究生尽快明确自己的职业生涯规划,会计学院还邀请了学术界实务界的会计专家张连起老师为同学们做《会计职业发展的审视与应对——从财经青年的视角》的报告。