您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办“大学生如何做科研”系列讲座

作者: | 发布日期:2013-03-26| 浏览次数:

为进一步提高学生的学术科研水平,营造良好的学术氛围,会计学院团总支以我校第十二届挑战杯学生课外学术论文竞赛的举办为契机,精心筹备组织了系列论文指导讲座。先后从“学术资源检索”、“实证研究方法”、“论文写作经验”等三个方面展开,邀请了我校图书馆丁永玲老师,会计学院陈运森、宋顺林两位老师,以及2009级会计学专业边地与2010级财务管理专业崔宸瑜等两位北京市创新课题优秀项目获得者为同学们指点迷津,拓宽研究视野。

 

    眼中文章手中笔:图书馆学术资源的有效利用

313日下午,“眼中文章手中笔——图书馆学术资源的有效利用”讲座在沙河校区主教110拉开帷幕。图书馆丁永玲老师受邀担任主讲嘉宾,为同学们在论文写作中如何利用图书馆提供指导。丁老师利用PPT讲演和现场操作演示的方法,讲解了怎样利用图书馆的资源,并提供了许多优秀的论文的阅读地址和论文写作的三大基本数据库的地址,为同学们今后的论文写作提供了学习平台。丁老师以其独特的方式使同学们了解到更多关于论文数据库的信息,并围绕“如何提高文章的影响力”这一主题做了耐心的讲解。在讲座过程中,丁老师语言简练而不失幽默,简明扼要的回答了同学们在图书馆的使用中存在的问题,同学们受益匪浅。

 

丁永玲老师为同学们讲演“图书馆资源检索”

 

心中蓝图脚下路:大学生如何做科研

320日下午,“大学生如何做科研——暨挑战杯论文指导讲座”在沙河校区学院3号楼222教室成功举办,会计学院陈运森、宋顺林两位专业教师和团总支书记林艺茹老师出席了本次活动。林艺茹老师抛砖引玉,简单介绍了挑战杯论文大赛的文件精神与参赛要求,并就大家近期关注的“大学生创新创业训练计划项目”的申报条件做了详细解释。随后,陈运森老师从三个方面——“为什么要进行科学研究”、“如何进行科研项目”、“如何完成论文写作”介绍了大学生做科研必备的能力和素质,其中,陈老师还向同学们推荐了大量优秀的科研论文期刊,对同学们开展科研提供了有力的支持和帮助。会场上同学们认真聆听,不时爆发出热烈的掌声。宋顺林老师则从“如何进行案例研究”的角度,深入浅出第讲解了案例研究方法的注意事项。宋老师通过“是什么、为什么、怎么做”的思路,紧跟社会热点问题,结合案例启迪同学们思考如何针对某一社会现象提出自己的想法和思路,从新闻报道、周边生活中寻找学术灵感,锻炼自己的学术敏感性。在一张张精彩的幻灯片播放和老师们幽默的讲解中,会场始终洋溢着轻松的气氛。

 

陈运森、宋顺林两位老师讲解“大学生如何做科研”

 

身边的榜样:优秀学子经验交流

320日下午,2009级会计学专业边地与2010级财务管理专业崔宸瑜等两位北京市创新课题优秀项目获得者,先后为学院低年级同学传授科研经验。边地作为2009年度大学生市级科研创新可以的优秀项目获得者,曾获“德勤杯”论文大赛二等奖、“毕马威商业精英挑战赛”优秀个人、国家奖学金、中央财经大学十佳学生干部等多项奖励,并于今年被报送到清华大学攻读硕士学位。崔宸瑜同学2010年度的市级立项课题被评为优秀,曾获德勤杯论文大赛一等奖,并于去年入选会计学院科研创新论坛。两位同学分别用自己的经历和实践告诉学弟学们:我们能够从科研中收获得什么。其中,09级边地特别强调在遇到困难的过程中,要学会和队友分享感受、交流沟通,突破困难,迎接挑战。

 

优秀学子经验交流

 

本次活动持续半个月,从不同角度为同学们展示了学术科研的魅力,有助于学生在实践中运用知识,真正做到“知行合一”。