您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办第四届“会言会语”趣味辩论赛

作者: | 发布日期:2013-04-26| 浏览次数:

419号晚,由会计学院缀思社主办的第四届“会言会语”在学院楼3号楼222教室如期举行。会计学院学生工作办公室主任、2012级辅导员王伟老师,会计学院团总支书记、2010级林艺茹老师,以及会计学院团总支副书记陈楚涵出席了本次辩论会。担任本场比赛的评委有:原中国经济与管理研究院辩论队队长张慎达,校辩论队、保险学院辩论队队长李一奇,税务学院辩论队队长樊滋美,文化与传媒学院辩论队队长李梦瑶,政府管理学院辩论队队长齐麟,国际经济与贸易学院辩论队队长杨紫樱,会计学院辩论队队长阴瑜薇。

本届“会言会语”辩论赛于324拉开了帷幕。经过了初赛、预赛、半决赛的层层筛选,最终进入决赛的是来自管会2012级管理会计班的“子非鱼队”和“子非我队”。两支队伍由8名女生组成,她们以清晰的思路、严谨的表述和强大的气场打动了评委和观众。

    比赛开始之前,王伟老师为大赛致辞。他首先评价了这次辩论赛的题目,“香港奶粉限购令的出台对大陆乳制品行业是机遇还是挑战”,题目与现下时事联系十分紧密,体现了我们关注中国发展的态度。接下来王伟老师就这次的辩论赛谈到语言表达能力我们职业发展的重要性,“三寸之舌胜于百万雄师”,就业是我们每个人的必经之路,好的口才是我们成功的必备条件之一。最后,王伟老师强调,参与辩论赛最重要的就是从中收获快乐。这让我们对辩论赛有了新的思考。

    为了增加比赛的趣味性,主办方增加了具有表演性质的“花辩”环节。参加者是在之前比赛中脱颖而出的优秀辩手。这次“花辩”的题目是“猫系男和犬系男哪个更适合做男友”。双方辩手言辞幽默而犀利,把这个题目和同学们在大洼村的生活有机的结合起来,而两位男辩手更是“现身说法”,用自己来阐释“好男友”的定义,使现场洋溢着观众们的掌声和笑声。

轻松愉快的“花辩”环节结束之后,辩论赛决赛正式开始。本次辩论赛的题目是“香港奶粉限购令的出台对大陆乳制品行业是机遇还是挑战”。正方“子非我队”认为香港奶粉限购令的出台是一次机遇,因为它可以成为国内乳制品行业改革的动力,提高人们对乳制品行业的关注度,从而达到改善现状的目的;反方“子非鱼队”则认为这是一次挑战,因为国内乳制品在产量和质量上都不过关,现下条件下还不能与国外乳制品企业抗衡。两队辩手在赛前都做了充分的准备,立论清晰简明,质询一针见血,对辩逻辑清晰,盘问有理有据。在自由辩环节中,全场的气氛更是达到了高潮,双方辩手将话题层层推进,把理性与气势结合,你来我往,不甘示弱。结辩环节中,双方四辩将场下准备于场上发挥结合,恰到好处总结观点,为本组的表现加分。观众提问环节中,双方辩手能够以严谨的逻辑和灵活的技巧应对质询,表现出大学生自信大方的风貌。

辩论环节结束后,评委们对双方辩手的表现进行点评。先后从较宏观的角度评析本场比赛,从遵守规则、论证角度、论证内容等方面点评了各位辩手的表现,引发了各位辩手对自己的反思。

经过激烈的角逐,最终来自2012级管理会计班的“子非鱼队”获得冠军, “子非我队”获得亚军,反方四辩于恩潭获得本场“最佳辩手”称号。 

  
冠军队伍合影
 

本次“会语会语”辩论赛已经告一段落。参加比赛的,有的人是“久经沙场”的辩论队队员,有的人是鼓起勇气第一次参加辩论比赛。每个参与者的背景不同、目的不同,却都在比赛中收获了很多。从组织者到辩手,从嘉宾到观众,他们在一次次交锋中增加思维的深度和广度,在一场场讨论中增长了见识和智慧。从各位辩手的精彩表现中,我们看到了认真准备的态度,看到了敢于表达自我的气度,看到了不断超越自我的勇气。辩论是思想的交锋和语言的碰撞,在辩论场上,我们需要团结、自信、果敢等品质,而它们在我们一生的发展中都将起着重要的作用。