您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院缀思社举办“模拟两会”之 “论时政先锋”交流活动

作者: | 发布日期:2013-05-24| 浏览次数:

2013518日早晨9点,中央财经大学会计学院缀思社的同学们在沙河校区南门,迎接前来我校“模拟两会”之“论时政先锋”交流活动的同学。来自中国石油大学、北京师范大学、华北电力大学的理论性社团同学出席了本次交流会,四所大学的理论社团围绕事先准备好的五个议题展开了交流。

首先,缀思社干事带着兄弟院校的同学参观了中央财经大学。从主教楼、学院楼到大学生活动中心,从食堂、地下超市到宿舍楼,轻松愉快的交谈让同学们从各个角度了解了中财同学们的学习和生活环境,感受着中财的人文和学术氛围。

参观完中财校园之后,大家来到了主教105教室,“模拟两会”活动正式开始。本次活动分为提案陈述、议员质询、表决通过三个环节。同学们分为五个小组根据现下的社会热点,结合生活实际提出议案。议案的主题有“环保产业化”、“计划生育按学历”、“南方统一供暖”“明文禁止地铁上的饮食行为”、“男女应继续实行差龄退休”等。提案陈述环节,大家细致分析了当下的社会现象,提出解决方案;质询环节,其他同学对议案的可行性提出质疑,言辞犀利切中要害。地铁是我们出行最常采用的交通方式之一,因此在谈到“明文禁止地铁上的饮食行为”这个话题时大家的争论最为激烈,从对公共场所人们行为的规范到上班族工作压力过大问题,大家深入讨论了这个议案的可行性,反映出同学们对生活的关注和较强的思辨能力。对其余议案的讨论也同样精彩。表决环节,虽然有小组的议案未能表决通过,但是大家都抱着学习的心态,力争使自己做得更好。

  
各高校学生陈述观点

“模拟两会”活动以代表大会的形式,引导同学们关心时事,提高思辨能力。从校园到社会,从个人到国家,对社会话题的讨论不仅锻炼了口才,还增强了大学生的责任感和使命感。另外,此次活动中,中财的理论性社团“财芸社”“演讲与口才协会”“缀思社”有所合作,与校外理论性社团也有所交流,相信在大家的共同努力之下,理论性社团能够发展得更好。