您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办“育梦于行,汇梦于心”主题教育系列活动

作者: | 发布日期:2013-06-13| 浏览次数:

20135月初至6月中旬,会计学院团总支积极响应校团委的号召,开展了“育梦于行,汇梦于心”主题教育系列活动。本次主题教育活动以“我的中国梦”为核心,以“育梦于行,汇梦于心”为主题,围绕“百姓梦、青年梦、民族梦、复兴梦、中国梦”五大板块,以采撷——畅抒——论辩——写意——共筑为活动主线,旨在引导共青团员深入认识中国梦,理解中国梦,发挥自身专业优势,用自己的力量实现中国梦。

采撷百姓梦,民梦大搜索

千千万万的百姓梦,汇聚成万众一心的中国梦。会计学院主题教育活动“采撷百姓梦,民梦大搜索”将活动的视野放大放宽,鼓励青年学子走出校园的恬静淳朴、走向外面的缤纷世界,去探寻千万百姓心中的向往。活动期间,会计学院团总支的十个团支部用自己的设想收集着校园外面世界的中国梦想,集结成一个个温暖而有爱的视频短片。529日的成果汇报上,那一个个不同风格、不同期待的视频,那些或大或小,或实际或理想的梦想,都是中华儿女心之所向的缩影。而青年学子们也在搜寻梦想、汇聚梦想的过程中,感受到了不一样的激情与动力,坚定自己的脚步,为明天,走下去。

 

深入基层 采撷百姓梦

 

畅抒青年梦,述梦演讲赛

复兴是全体中华儿女心中共同的方向,更是每个炎黄子孙肩头的责任与使命,我们青年学子更是拥有着澎湃的热情和向上的活力。会计学院的主题教育活动“畅抒青年梦,述梦演讲赛”提供了青年团员们一个闪亮的舞台,让他们有机会将自己心中的澎湃与激情表达出来,舞动青春,激扬梦想。经过层层筛选,会计学院最终确定6名优秀选手在58日进行“我的梦 中国梦”演讲比赛。学子的演讲,唤起所有人心底的梦想,复兴的梦想,国家的梦想,青年的梦想,莘莘学子埋藏心中的赤子之情燃起烈焰。


“我的梦  中国梦”演讲比赛现场

 

论辩民族梦,论梦辩论赛

少年强则国强,青年强则民族昌。青年学子心中对民族梦总有着不同的理解与期盼。会计学院立足于国际国内时事背景,从中国与民族发展的整体视角,围绕实现中华民族的伟大复兴,精心打造了“论辩民族梦,论梦辩论赛”这一个广阔的舞台,旨在让青年学子尽情抒发自己的观点与见解,关于民族、关于国家、关于发展、更关于未来。十支队伍,三轮比赛,层层角逐,同学们将自己所感所思融入辩论,在思维的交锋和思想的激扬中表达对国家与民族发展的理解,坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心。

 

辩论赛现场

 

写意复兴梦,三行微博秀

梦想是激励人们发奋前行的精神动力,而情书是表达心意的最好方式,将两者有机结合,辅以网络平台的高效与迅捷,会计学院团总支别出心裁,将“写意复兴梦,三行微博秀”活动推上舞台。515日起,通过微博、人人公共主页和邮箱三种网络形式向全校征集三行情书的稿件,并于525日截止收稿并进行评奖汇总。此次活动通过网络,收集到同学们围绕中国梦主题创作的三行情书,将个人幸福和国家梦想融汇、编织成一曲曲时代和理想的颂歌。

 

共筑中国梦,会院梦想汇

“共筑中国梦,会院梦想汇”将青年学子们对于自己心中的梦想进行了规划和总结,也是“手绘中国梦”“舌尖上的中财”和“梦想大搜索”活动的一个展示,更是会院学子放飞创意、跃动思维的载体和展现青春梦想、张扬青春自我的舞台。529日的梦想汇上,“手绘中国梦”将绘画和青年学子们心中对对祖国、对未来的梦想有机结合,同学们用画笔在白色素衫上描绘心中的梦想蓝图,让青春自由飞扬,让创意无限放大。“舌尖上的中财”别出新意,从贴近生活的角度出发,体现出中央财经大学的学子身在沙河,心怀天下的胸怀。用美食做桥梁,感悟蕴含在身边点点滴滴的变化,我们更以美食为载体,通过亲身实践,去感悟中财餐厅的环境变化和人文建设。


“手绘中国梦”作品展示

本次主题教育活动紧紧围绕“我的梦 中国梦”的主题展开,通过演讲、创意设计、社会调查等多种学生喜闻乐见的形式引导广大青年团员深入了解基层人民心中的梦想。坚定自我心中的梦想并为之努力奋斗,付诸实践。活动力求新颖丰富,并结合可行性原则,使同学们在寓教于乐、亲身实践中获得了成长与蜕变,充分发挥并加强了基层团支部的凝聚力和战斗力,从而达到良好的主题教育效果。