您现在的位置: 首页 > 学院新闻

谈书法品人生:记会计学院“翰墨丹青,书法人生”专题讲座

作者: | 发布日期:2013-11-07| 浏览次数:

 

20131030日下午,由会计学院团总支主办,会计学院艺术团承办的“翰墨丹青书法人生”陈明副校长专场讲座在沙河校区6号学院楼106室举办。知名书法家陈明副校长,与会计学院书法兴趣小组成员和基础团校的学员亲切交流,讲座现场座无虚席。
本学年会计学院基础团校以“高瞻远瞩青年志正气修身塑精英”为主题,旨在从志气、和气、才气、雅气、大气、士气等六个方面,全方位提升学生综合素质,增强学生干部队伍凝聚力。此次讲座由会计学院艺术团承办,旨在让同学们在书法艺术的熏陶中,领会在新时期新青年所应具备的时代精神。讲座上,陈明副校长在为大家介绍书法艺术的同时,还分享了他的人生历程并简略回顾中央财经大学校史,启迪了大家对于书法、母校的热爱以及对于人生的思考。
讲座上,陈明副校长首先用照片的形式带着同学走近他的“书法人生”,伴随陈明副校长亲切而又不失幽默的讲述,同学们了解了他与书法结缘、热爱书法、成为知名书法家的过程,并深刻感受到了书法的魅力。谈到大学的求学生涯,陈明副校长向同学们展示了当时的影像记录,带着大家回顾了1979年时中央财经大学的前身中央财政金融学院的旧况,让同学们深刻感受到在二十余年前的艰苦环境下顽强拼搏的中财人的坚毅精神,也让同学们更加珍惜现在优越的学习生活环境。之后,陈明副校长为大家讲解了学习书法的基本原则以及书法构成的基本原理,加深了同学们对书法艺术的了解。而陈明副校长展示的近几年个人书画作品,更是深深吸引了在场所有人的眼球,除了炉火纯青的书法以外,还有令人惊叹的国画作品,让大家看到了宛若生命一样不断成长的书法艺术,历经岁月的锤炼,越发精湛。“教育是我的事业,书法是我的生命,要不断坚持。一息尚存,从吾所好”——这份对于爱好的坚持、艺术的追求,无疑使每一位听众对陈明副校长肃然起敬、备受激励。

 

陈明副校长讲述书法人生
 
随后,会计学院书法兴趣小组成员的作品有幸得到了陈明副校长的现场点评。讲座现场,3名学生展示了个人习作,他们学习书法的时间长短不一,但都有着对书法的热爱与执着。陈明副校长对他们的作品给予了肯定,同时也针对各个作品的特点提出了宝贵建议,鼓励他们将对书法的热爱与练习坚持下去。最后的互动环节中,现场同学踊跃举手提问,与陈明副校长共同探讨中国书法发展前景,并请教个人兴趣培养等问题,师生亲切交流,现场气氛活跃而融洽。
 
 陈明副校长现场点评同学习作
 
本次讲座不仅带着同学们领会艺术之美,也让同学们充分感受到人性之美——对梦想的坚持,对困难的不屈,对自我的不断超越。正如陈明副校长所说:“一息尚存,从吾所好”,相信同学们能从讲座中解读到如何在挑战面前坚定奋斗的信念,如何在挫折面前仍然怀抱梦想,并以此激励自己实现青春梦想。