您现在的位置: 首页 > 学院新闻

加拿大滑铁卢大学陈长玲教授访问会计学院

作者: | 发布日期:2014-03-24| 浏览次数:

2014321日,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)会计与金融学院陈长玲副教授访问会计学院,并在学院南路学术会堂604报告厅为我院博士生、硕博连读生及全体本科生学术创新实验班成员开展学术报告。会计学院副院长吴溪教授,专业教师余应敏、王鑫、廖冠民、陈运森、宋顺林、梁上坤、肖土盛等多位老师到场并与陈教授探讨交流学术问题。

陈长玲是我校校友,本科、硕士和博士分别毕业于中央财经大学、北京大学和美国University of Wisconsin-Madison,现任加拿大University of Waterloo会计与金融学院副教授(终身教职)。她的研究兴趣主要涉及会计准则、财务分析与资本市场。她的学术研究成果发表于Contemporary Accounting ResearchCAR)、Journal of Finance and Quantitative AnalysisJFQA)、Journal of Information SystemJIS)、Advances in AccountingAIA)等国际知名学术期刊。

陈教授在讲座上交流了她与University of WaterlooNew York University两位学者合作的最新工作论文“The implication of unrecognized intangible assets on the relation between market valuation and debt valuation adjustments”。根据美国财务会计准则,公司对负债采用公允价值计量时会产生账面上的公允价值利得或损失,而当公司自身信用风险变化时会影响负债计价的调整(debt valuation adjustment, DVA)。论文以此为背景研究了公司未实现的无形资产(unrecognized intangible assets, UIA)对DVA与市场回报间关系的影响。利用银行持股公司2007-2013年样本,作者发现随着UIA的增加,DVA和市场回报的关联性显著下降。与会的老师和同学们针对论文的内在逻辑、研究设计、学术及政策含义展开了热烈探讨。

 


 
陈长玲教授


 

  交流会现场