您现在的位置: 首页 > 学院新闻

中国人民大学姜付秀教授来访会计学院探讨公司治理问题

作者: | 发布日期:2014-04-15| 浏览次数:

201449日,中国人民大学商学院财务与金融系姜付秀教授在学院南路学术会堂604报告厅为我院博士生、硕博连读生及全体本科生学术创新实验班成员带来了一场精彩的讲座。会计学院副院长吴溪教授、专业教师余应敏教授、廖冠民副教授、陈运森副教授、宋顺林博士、王春飞博士、梁上坤博士、肖土盛博士等多位老师到场参与研讨。

姜付秀教授2005年于南京大学获得经济学博士学位,2007年于北京大学光华管理学院博士后流动站出站,现为中国人民大学商学院财务与金融系教授、系副主任,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者(2010)。他的研究兴趣主要涉及公司投融资决策及其经济后果。已在国际和国内高水平学术期刊Pacific Basin Finance JournalSSCI)、Social Science JournalSSCI)、Journal of Multinational Financial Management、《经济研究》、《管理世界》等期刊发表论文二十余篇。


姜付秀教授作讲座

姜教授在讲座上交流了他与中国人民大学Kenneth A. Kim教授合作的一篇述评性论文“Corporate governance in China: A modern perspective”。在引介了中国制度背景的基础上,姜教授描述并评价了与公司治理有关的一系列常用特征变量(如股权集中度、机构投资者、董事会结构、管理层薪酬、资本结构、股利政策等),并着重讨论了中国公司治理的特色之处。利用图表,姜教授展示了一系列有趣的数据规律,引发了与会者的热烈讨论。

研讨过程中,姜教授和与会者进行了互动交流。姜教授富有激情、生动风趣的报告给与会者留下了深刻印象。作为会计学院本科生科研创新实验班和博士生学术论坛的一次活动,同学们通过这次交流和学习进一步加深了对学术研究、特别是公司治理领域的了解。


讲座现场