您现在的位置: 首页 > 学院新闻

北京大学光华管理学院罗乐博士来访会计学院探讨分析师团队的作用

作者: | 发布日期:2014-06-04| 浏览次数:

2014523日,北京大学光华管理学院罗乐博士应会计学院邀请,在学院南路学术会堂202报告厅进行了一场精彩的学术交流。会计学院副院长吴溪教授、专业教师余应敏教授、廖冠民副教授、宋顺林博士、王春飞博士等多位老师到场参与研讨。

 

罗乐系2001届中央财经大学本科毕业生,并于2004年获得中央财经大学硕士学位,之后赴阿尔伯塔大学深造,2010获得会计学博士学位,现为北京大学光华管理学院教师。他的研究兴趣主要涉及审计及公司治理等。已在《会计研究》、《中国会计与财务研究》、《中国会计评论》等期刊发表论文多篇。

 


 

 



罗乐老师做报告

罗乐博士在讲座上交流了他与另一名学者合作的一篇工作论文,题为“Do Groups Outperform Individuals? Evidence from Earnings Forecasts”。他们利用社会心理学的分析框架结合大样本实证研究的方法,在分析不同任务中团队的作用和后果的基础上,以分析师为研究的切入点,从盈余预测的准确度和及时性角度分析了分析师团队和单独个人分析师的不同表现,引发了与会者的热烈讨论。研讨过程中,罗乐博士和与会者互动交流了论文写作过程中的各种心得体会,给与会者留下了深刻印象。作为会计学院本科生科研创新实验班和博士生学术论坛的一次活动,同学们通过这次交流和学习进一步加深了对分析师领域及学术研究过程的了解。