您现在的位置: 首页 > 学院新闻

我院吴溪教授的合作研究成果在The Accounting Review发表

作者: | 发布日期:2014-09-17| 浏览次数:

    近期,我院吴溪教授与国际知名会计学者Clive Lennox教授(新加坡南洋理工大学)、张田余教授(香港中文大学)合作的学术论文"Does Mandatory Rotation of Audit Partners Improve Audit Quality?"正式发表于会计学国际顶级期刊The Accounting Review89卷第5期(20149月)[http://aaajournals.org/toc/accr/89/5]The Accounting Review由美国会计学会主办,创刊于1926年,是会计学的国际前三位期刊之一,在我校属于AAA级学术期刊。

    萨班斯法案以来,全球很多国家都开始采用审计项目负责人的强制轮换政策,旨在提升审计质量,但目前为止尚无经验证据显示审计项目负责人的强制轮换制度伴随着更高的审计质量;该状况也伴随着另一项颇具争议性的政策动议,即如果强制轮换审计项目负责人没有明显作用,是否有必要强制轮换会计师事务所。预见到轮换后同行将会复核上一年度的审计工作,为了维护自身的执业声誉,审计项目负责人有动机在轮换实施前的最后一年提高自身的审计质量;而轮换实施后新审计项目负责人也往往伴随着有别于以往的新视角和更加独立的态度,这意味着新审计项目负责人的进入同样可能伴随着更高的审计质量。基于上述理论,吴溪教授与两名国际学者合作的学术论文利用中国的制度背景和经验数据,显示在强制轮换审计项目负责人前的最后一年和轮换后第一年,审计项目均表现出比其他年份更高的审计质量,从而为审计师轮换的学术文献和政策效果检验做出了贡献。

    我校会计学科在国际学术期刊发表论文始于上世纪90年代初期,孟焰教授于1993年首次在管理会计的国际知名学术期刊Management Accounting Research发表论文。截至20149月,我院已在诸多国际知名学术期刊正式发表了二十余篇论文,其中包括会计学领域的Auditing: A Journal of Practice & TheoryJournal of Accounting and Public PolicyThe International Journal of AccountingAdvances in AccountingAccounting & Finance等期刊,以及财务学领域的Journal of Money, Credit and BankingCorporate Governance: An International ReviewInternational Review of Financial AnalysisAnnals of Economics and FinanceAsia-Pacific Journal of Finance Studies等期刊。吴溪教授的上述合作论文是我校首次在会计学国际前三位期刊作为署名单位之一的一项标志性成果,进一步巩固和提升了我校会计学科在国际化发展中的学术影响。