您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办“知识分子如何对待民间文化”精品人文讲座

作者: | 发布日期:2014-10-22| 浏览次数:

    2014101716:00,由会计学院团总支主办、学术实践部承办的《知识分子如何对待民间文化》精品人文讲座在沙河西区主教101隆重举行。本次活动荣幸邀请到了北京大学中文系教授、民间文学教研室主任陈连山教授担任主讲人。

   
作为北京大学中文系中国古代文学专业的博士,陈连山教授在民间叙事、神话学、传统节日与《山海经》研究等人文研究方向有着很高的造诣。讲座伊始,陈教授就阐明“知识有实用范围”这样一个公理,并用轻松幽默的语言,通过“古时百姓熟悉160种鸟的土名、习性并赋予象征含义”这样一个示例与知识分子所掌握的知识进行对比,引出了“敬惜字纸的荒谬,书面文化比民间文化高级的说法是站不住脚的”这样一个观点。
        
讲座现场

 接着,陈教授从“知识的实用范围”“启蒙运动、新文化运动的教训”“民众有创造文化的权利”“一定程度上民间文化包含着大智慧”四个角度来分开阐述,结合中外文化运动的情况、中西思想家的理论以及自己的亲身经历与研究,向大家说明,从知识分子教育民众到统治者教育知识分子,再到民众教育知识分子,先进教育落后并不一定是正确的。期间,陈教授列举了许多与民间文化相关的有趣事例,尤其是湖北山区唱歌陪伴亡人在家度过愉快夜晚、民间文化帮助这里的人们平静地看待死亡这一现实故事,让大家在笑声中认识到,在某些问题上,知识分子不具有优越性,而民间文化则的确具有很高的智慧。因此,尊重每个人自由的权利,每个人便都能奉献一份文化。

    随后的提问环节将讲座推向高潮。同学的问题从民间文化,扩展到针对知识分子与大众文化的融合,延伸至纯粹理性批判等话题。面对同学们的积极提问与探索热情,陈教授耐心解答,对同学们关注的热点问题提出了自己的见解,并推荐了相关书籍。

   
最后,工作人员向陈连山教授赠送了花束和纪念品并合影留念。本次《知识分子如何对待民间文化》精品人文讲座圆满结束。

   
陈教授与现场工作人员合影
    
   
在这次讲座中,陈连山教授以幽默风趣的语言,结合自己的亲身经历,向大家展示了民间文化的大智慧。通过本次讲座,同学们对民间文化有了新的理解,对知识分子的学识有了新的思考。中财的学子不仅要做自身专业学科的精英,更应该全面发展,做富有人文素养的时代先锋。