您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院加强学生党务工作者的业务培训——会计学院党总支落实基层组织建设系列培训

作者: | 发布日期:2014-12-19| 浏览次数:

近日,为了进一步加强党务工作者的理论基础,提升工作实践能力;提高党支部书记及党支部骨干的个人素质,保持先进性,会计学院党总支开展了以“提高党员先进性,培养高素质人才”为主题的党支部书记培训活动。本期党支部培训分为两期,采取专题辅导、观看党性教育专题片,及先进典型交流发言等多种形式进行。

20141119下午6:30,党支部培训第一期专题讲座在南路校区主教206如期举行。学院党总支副书记孟雪老师、2012级本科生辅导员兼学生党支部书记王伟老师、2011本科生辅导员兼学生党支部书记林艺茹老师、2013级本科生辅导员兼学院党务秘书汤玥老师及研究生辅导员胡冰老师出席了本次党支部书记培训会议,由胡冰老师主持。

会议开始,孟雪老师首先阐明了学生党员骨干接受组织与理论培训的必要性和重要性。她指出,学生党支部委员作为党员中的骨干分子、学生中的标杆,自身要努力工作,须以“高标准、严要求”规范自己的工作,充分发挥学生党支部的先锋模范作用。她还强调,举办本期培训,旨在促进大学生党员骨干进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,强化思想入党,掌握党的基本知识,提高履行党员义务的素质和能力。她希望支部委员们珍惜培训机会,积极参加培训的每一项活动,不断提高自己的党务知识理论水平、增强自己的党性修养和思想素质,在今后的各项学习工作中充分发挥学生党员的先锋模范作用,推动我院党建工作上新台阶。 


党总支副书记孟雪老师强调党支部书记工作重点

 

接下来,汤玥老师以“中国共产党员工作细则学习”为主题作专题辅导讲座。讲座包括两方面内容:一、学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,建立健全大学生党员的培养、发展、教育、管理工作机制;二、学习和解读《中央财经大学党员发展工作流程》。在专题讲座中,汤玥老师从发展党员的主要流程、需要的材料、各阶段责任划分等多个维度介绍了《工作细则》的修订,详细说明在发展过程中容易出现的问题和相应的解决方案她指出目前部分学生党支部的党员发展工作仍存在的一些不足,然后让学生党员支委们反省检查本支部工作中存在的问题,并深入思考、分析原因、研究改进对策。最后,她呼吁党支委要学习好党务知识,为我校建立健全学生党员的教育管理工作机制做积极贡献,把党建工作做得更实更好。 


汤玥老师进行《发展细则》培训

 

 

学生党支部骨干认真学习中

 

1120上午8:30,我院在南路校区主教1011会议室举行了第二期党支部书记培训:先进党员季羡林先生事迹学习暨党支部书记交流研讨会。会议由研究生班主任胡冰老师主持,全体党支部书记参加。

先进党员事迹学习开始前,胡冰老师阐明了第二期培训的目的。她指出,在社会经济飞速发展,逐步转型的过程中,共产党人的引领作用显得尤为重要,只有永葆党员先进性,代代传承共产党员身上的优良品质,才能保证经济稳步转型,推进我国现代化进程,而被人誉为国学大师学界泰斗国宝的季羡林同志正是这样一位值得我们学习的优秀党员,尤其是值得正处于求学阶段的学生党员学习的模范。在描述季羡林先生的文字和影像材料中,党支部书记们了解了季羡林同志朴实无华、淡泊名利、谦虚行事、孜孜不倦为祖国奉献的一生,无不被季同志“言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊”的高贵品质震撼打动。 

 

季羡林同志事迹学习中

 

随后,在党支部书记交流阶段,各学生支部书记针对本次两期培训内容进行交流讨论。各党支部书记表达了对季羡林先生严以律己、勤奋好学精神的钦佩之情,并将这种精神联系到自身应该学习努力的方向,表示会将季羡林先生对学术勤奋积极的态度沿用到自己的学习生活中,切实发挥党员的先锋模范作用。紧接着,各支部书记又针对如何做好党支部管理和党员发展工作展开了热烈的讨论。各支部书记紧紧围绕细心、耐心、奉献的精神,结合自己所在支部的工作特点,深挖工作中存在的不足,并提出了许多相应的改进方案。 

 

党支书就学习内容进行交流研讨

 

最后,2014年会计学院党支部书记培训以竞答测试环节收尾。竞答测试内容涵盖两期培训主题,包括发展党员基本流程,发展党员基本要求,先进党员事迹重述等内容,现场竞答气氛热烈,大家均能快速准确地回答问题。竞答测试进一步深化了党支部书记对发展党员工作的理解和把握,让以季羡林同志为代表的先进党员们克已奉公、清正廉洁的优良品质深入人心。

 

竞答环节

 

此次培训使党支部书记为代表的支委深刻地认识到发挥党支部骨干在学生群体中的模范作用的重要性,学习了先进党员蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,不忘本色的工作精神,进一步提高了党支委的素质和服务能力,让其深刻体会到在推进社会主义现代化的新时期,我国在面对全面深化建设小康社会的繁重任务时,永葆共产党员先进性的深远意义,这次培训既是对学生党员价值观、人生观的引导教育,也是对学生党员与时俱进的一种激励,对于提高学院学生党员的总体素质、坚定为人民服务的信念、创建和谐校园有着重要的指导意义。