您现在的位置: 首页 > 学院新闻

2014年“福田汽车杯”MPAcc会计案例大赛圆满落幕

作者: | 发布日期:2014-12-26| 浏览次数:

 

    2014年12月25日,中央财经大学“福田汽车杯”MPAcc会计案例大赛决赛在我校学术会堂202报告厅顺利举行。北汽福田汽车股份有限公司财务计划本部副本部长游海明、北汽福田汽车股份有限公司北京多功能工厂财务总监翁晓梅、北汽福田汽车股份有限公司奥铃发动机事业部财务总监段艳琳、北汽福田汽车股份有限公司财务计划本部产品项目财务部副部长王院群一行四人作为案例大赛赞助单位和案例提供单位评审专家参加了此次案例大赛。我校会计学副院长刘俊勇教授、管理会计系主任李玲教授、会计信息化系主任孙健副教授、会计学院赵雪媛教授、肖土盛博士和江轩宇博士作为校内评审专家也参加了此次案例大赛。

 
“福田汽车杯”MPAcc会计案例大赛现场

    我校会计学院院长孟焰教授代表案例大赛组委会致辞。他首先对北汽福田汽车作为商用车产销量全球排名第一位的汽车企业对我校会计学院专业学位研究生培养工作的大力支持表达了衷心的感谢。中央财经大学“福田汽车杯”MPAcc会计案例大赛是一项旨在培养MPAcc和MAud学生发现、分析、解决企业实际问题的能力和提升福田汽车企业财务成本管理水平的一项双赢赛事。大赛面向2014级MPAcc和Maud学生,通过组织学生亲历企业实践、比拼解决方案,现场展示成果等形式开展。此次大赛共有参赛团队27支合计153名同学参加,其中共有6支参赛队在激烈的角逐中脱颖而出,进入决赛阶段。
会计学院院长孟焰教授代表案例大赛组委会致辞

    大赛围绕北汽福田汽车股份有限公司北京多功能工厂的成本管理方式现状展开,各参赛队利用先进的成本管理理论和方法为北汽福田汽车股份有限公司北京多功能工厂设计了多套指标体系和成本管理优化方案。经过团队陈述、集体问答和评委提问等多个环节的较量,大赛最终决出一等奖一项、二等奖两项,三等奖三项,以及优秀个人奖三名。
决赛进行中

中央财经大学“福田汽车杯”MPAcc会计案例大赛获奖名单
 序号  团队名  队员  案例题目  奖项
 1  Spark  陈漫芬、刘晓彤、何康、赵晓东、雷介  基于作业基础标准成本系统的成本管理优化方案  一等奖
 2  Boar  胡进、孙慧心、辛雯雯、冯晓刚、李昂、徐福涛  基于全价值链的成本领先管理模式  二等奖
 3  ABC团队  吕广原、郑茜、杜洋、卞戈琳、王昆宁、代嘉翼  基于作业成本法的成本管理在福田北京多功能汽车厂的应用  二等奖
 4  案例分析小能手  刘铮、张弘弦、丁媛、杜丹、李颖慧、赵天蔚  精打细算与方法革新——福田转型期的多功能汽车厂成本管理分析  三等奖
 5  five young  李鼎晖、杨霄沐、朱怡、陶炜、杜凡  福田北京多功能汽车厂成本管理案例分析  三等奖
 6  稻割队  王旭、赵铎、郑嘉辰、赵文卿、刘浩、叶天翔  北汽福田多功能汽车厂成本管理分析案例  三等
 
 
获奖团队

    北汽福田汽车股份有限公司财务计划本部副本部长游海明和北汽福田汽车股份有限公司北京多功能工厂财务总监翁晓梅还在决赛期间为同学们分享了管理管理实践经验。
游海明和翁晓梅分享管理会计实践经验

      我校会计学副院长刘俊勇教授在总结发言中对各参赛队的案例报告和专业水平进行了非常高的评价,他同时还希望双方在今后的合作中能更加广泛和深入,鼓励各参赛队加入到第二学期的管理会计行动学习专题项目中去,继续深入到北汽福田汽车股份有限公司的实践中去,使案例最终落地。
会计学副院长刘俊勇教授总结发言

    据了解,此次大赛是继2013年与北京汽车股份有限公司北京分公司联合举办“绅宝汽车杯”MPAcc会计案例大赛后的又一项重要赛事。目前,中央财经大学MPAcc和MAud已形成“第一学期办案例大赛和第二学期办管理会计行动学习项目(ALMA)的常态化实践教育教学机制。第一二学期结束后,除了进行每门课程的考试考核之外,还在第一学期结束后统一安排案例大赛和第二学期结束后安排行动学习专题项目进行学期综合考核。

合影留念