您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院举办第四批研究生客座导师聘任仪式

作者: | 发布日期:2015-01-19| 浏览次数:

    117上午,中央财经大学会计学院第四批研究生客座导师聘任仪式隆重举行。聘任仪式由会计学院副院长刘俊勇教授主持。
中央财经大学会计学院第四批研究生客座导师聘任仪式现场
   
    首
先,会计学院院长孟焰教授代表中央财经大学会计学院的全体师生致欢迎词。他说,今年是会计学院实施双导师制的第四个年头,过去的三年里,229位研究生客座导师积极参与到会计学院的研究生教育改革中来,特别是参与到全国MPAcc综合改革试点项目和全国会计专业学位质量认证工作中来,在课程模块化、实务化、信息化建设等方面为学院提供了无私的帮助。客座导师还通过各种形式对研究生进行了全方位的指导,包括为研究生分享他们的工作经验、介绍实习机会、安排企业参观、指导行动学习项目、解答职业困惑、提供毕业论文写作建议、做客《MPAcc大讲堂》等客座导师为会计学院所做的工作,不仅仅为会计学院应用型人才培养模式改革提供坚强后盾,而且也使得我们的专业学位研究生培养模式改革走在全国其他高校的前列,真正起到了引领和示范的作用。
   
   
之后,会计学院举行了第四批研究生客座导师聘任仪式,孟焰教授为到场的第四批客座导师颁发了聘书。目前,会计学院一共聘请了255位校外实务届人士为研究生客座导师。
    
    随后,中煤建设集团总会计师王文章老师和中国建筑材料集团有限公司财务部总经理曲新老师分别代表老一批和新一批研究生客座导师发言。他们表示,作为研究生客座导师,应该为研究生做好三个方面功课:一是结合多年工作经验和行业专长的引领,传授“看得见的专业知识”,力争弥补其校内所学知识的空白。二是通过加深沟通交流和言传身教的影响,展示“看不见的修养德行”,力争使其走入社会之前输入正能量。三是找准客座导师定位与量身定做的导向,提供“看得清的优质服务”,力争使其所学专业与现实业务对接。

   
聘任仪式结束后,与会客座导师分别与自己所带研究生会面并对学生进行了现场指导,研究生们虚心求教,导师们真诚教诲。
会计学院研究生客座导师指导MPAcc学生
    
    近日,为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(
2010-2020年)》,落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》要求,更好地发挥课程学习在研究生培养中的作用,提高研究生培养质量,教育部下发了《关于改进和加强研究生课程建设的意见》。会计学院的研究生双导师制为改进和加强研究生课程建设提供了丰富、优质的课程资源,为接下来的会计学院与企事业单位合作深入开设实践性课程提供了支持服务。

中央财经大学第四批研究生客座导师合影