您现在的位置: 首页 > 学院新闻

“聆听记者好故事,感受时代正能量”——中央财经大学第十二届本科生学术文化节主题讲座

作者: | 发布日期:2015-04-30| 浏览次数:

2015424日晚,由校团委学生会主办、会计学院团总支学生会承办、会计学院全体本科生党支部协办的学术文化节精品讲座“好记者讲好故事”在沙河校区东区主教219隆重举行。本次活动荣幸邀请到了由中宣部、中国记协组织的全国新闻战线“好记者讲好故事”巡讲团主要成员焦翔、孙铁翔、吴喆华、高悦四位“好记者”担任主讲人。出席本次活动的嘉宾有会计学院党总支副书记孟雪老师、会计学院副教授宋顺林老师和会计学院2013级辅导员汤玥老师。

 

“好记者讲好故事”是由中共中央宣传部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中华全国新闻工作者协会主办,中央电视台协办,全国新闻战线开展的演讲活动。记者们通过他们亲历、亲见、亲闻、亲为的好故事,讲述他们以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心的责任担当。本次学术文化节成功将这一演讲活动的部分精彩内容引入校园,旨在通过“好故事”的讲述,拓宽学生视野,让学生感悟历史责任与时代使命。讲座现场座无虚席。

 

首先,会计学院党总支副书记孟雪老师致辞,对四位记者的到来表示热烈的欢迎,相信同学们在聆听好记者的故事时一定会有自己的感悟。她希望财经类院校的学生能够重视自身人文素养的提升,勇于拓宽视野,丰富阅历,勇于突破学科局限性,拥有大视野、大胸怀和大格局,成为全面发展的优秀人才。

 

会计学院党总支副书记孟雪老师致辞

 

随后,四位记者分别用他们的亲身经历为同学们讲述有温度的新闻、有灵魂的故事。新华社的孙铁翔记者讲述了自己在汶川地震第一时间进入北川向全国观众播报最真实的灾情以及他曾在南海“981”钻井平台的护航任务。中央人民广播电台的吴喆华记者接着讲述为学生实地探访富士康工厂,用出色的演技,多次乔装打扮潜入“敌方”内部,只为将真相告诉每一位观众。中国海洋报社的高悦记者曾随中国南极科考队执行“昆仑站”科考任务,并成功登上了“南极冰盖”的最高点;也曾随中国海警舰队首次巡航钓鱼岛,在太平洋、大西洋、印度洋留下了自己的足迹和新闻报道。人民日报记者焦翔讲述从埃及、利比亚到叙利亚用自己的镜头记录下战争的残酷,战争中人民的真实生活的经历。

 

四位记者讲述自己的“新闻故事”

 

对记者来说,讲故事是本职,讲好故事是本事,把好故事讲好更需要水平。他们也告诉了同学们新闻工作背后的艰辛与付出。在提问环节中,通过一问一答,他们爱岗敬业的社会责任感和崇德向善的人文情怀,也鼓励着在校大学生认真学习专业知识,为同学们形成良好的职业态度指引方向。从“好故事”中,同学们不仅看到了当代记者爱岗敬业的职业精神和崇德向善的人文情怀,也被他们充满正能量的职业梦想所感染。