您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办第十三届“海问杯”论文大赛答辩会暨闭幕式

作者: | 发布日期:2015-04-30| 浏览次数:

2015424日(星期五)晚18:30,第十三届“海问杯”论文大赛答辩会暨闭幕式在沙河校区东区主教213顺利举行。出席此次答辩会的嘉宾和评委有会计学院院长孟焰教授、会计学院副院长吴溪教授、会计学院专业教师廖冠民教授、会计学院专业教师梁上坤博士、会计学院专业教师江轩宇博士、会计学院专业教师陈玥博士、会计学院团总支书记林艺茹老师。

    
    本届“海问杯”论文大赛由中央财经大学会计学院主办、中央财经大学会计研究协会承办、海问联合(北京)国际培训中心有限公司独家赞助。时至今日,“海问杯”论文大赛已举办至第十三届。经过十三年不断的完善创新,“海问杯”论文大赛为全校同学的学术交流提供了高端的平台及丰富的资源。第十三届“海问杯”论文比赛自201412月开幕以来,便受到了我校师生的广泛关注和积极参与,共有45篇论文参与评比。经过专业评委老师双向匿名、独立的初审后,平均排名最高的四支优秀的队伍进入了最终的决赛,排名五至七名的论文获得本次论文大赛的优胜奖。

 

答辩会上,孟焰院长首先为大赛致辞。孟焰院长指出,“海问杯”论文大赛是面向学院各专业本科生和研究生开展的论文大赛,为学生提供了一个良好的学术竞技平台,有助于促进学生主动了解学科前沿知识,训练创新思维,提高创新能力。而历届海问杯论文大赛中脱颖而出的作品,在市级和国家级的论文大赛中也有不俗表现。孟焰院长对今年的参赛选手们也寄予了殷切的期望,希望他们在享受学术乐趣的同时,有所收获。

会计学院院长孟焰教授致辞

 

随后,答辩会在观众充满鼓励与热情的掌声中正式开始。答辩会分上下半场,上半场两组、下半场两组队伍依次进行答辩。每组选手答辩时间为15分钟,每组选手答辩后,现场评委将就此进行提问点评,点评时间不限。比赛现场选手们的答辩兼具学术性与生动性,评委老师的提问与点评也极为精彩。答辩环节结束后,本次大赛采用现场大屏幕计分的方式,由吴溪老师在电脑上输入各队排名,在观众的共同见证下,最终由付彬、房琨、蔡雨所作的《媒体报道差异与股票崩盘风险》获得一等奖,同时评出了二等奖1组、三等奖1组,优胜奖4组。

选手答辩

 

最后,本次“海问杯”论文大赛在吴溪老师中肯的点评中圆满落下帷幕,他总结了参赛论文的不足,也肯定了选手们的收获。除了完成论文写作本身外,参赛的选手们更卓有成效地不断完善理论研究方法和思维体系的构建。

会计学院副院长吴溪教授点评大赛

 

十三年来,指导老师的倾囊相助,参赛者对学术研究孜孜不断的追求和信心,共同铸就了“海问杯”论文大赛在中财会计学院的重要地位,也激励着同学们对论文写作坚定不移的恒心与热情!祝愿“海问杯”论文大赛越办越好!

评委与选手合影

 

附:获奖名单

一等奖:

《媒体报道差异与股票崩盘风险》

作者:付彬(12会计-2)、房琨(12财管)、蔡雨(13物流)

 

二等奖:

《独立董事网络中心度与会计稳健性》

作者:王帔雯(12会计-1)、房琨(12财管)、付彬(12会计-2

 

三等奖:

《我国上市公司的高管任期与成本费用粘性》

作者:毛嘉淳(12注会)、余文瑾(13注会)、孔琳捷(13注会)

 

优胜奖:

《分配不公诱发腐败》

作者:房琨(12财管)、付彬(12会计-2

《监督高管审计背景与审计定价》

作者:马跃(12会计-2)、周丽南(13注会)、黄烁云(13注会)

《私募股权投资(PE)、上市公司的现金持有水平及现金持有价值》

作者:林明辉(12注会)、李鹏杰(12会计-1)、白羽(12会计-2

《代理成本视阈下的审计收费和审计意见因果再探》

作者:曹栖桐(12会计-1)、翁小童(12会计-1)、衣倩慧(12市场营销)