您现在的位置: 首页 > 学院新闻

陈运森副教授获得中国会计学会英文会刊2014年度最佳论文奖

作者: | 发布日期:2015-05-04| 浏览次数:

近日获悉,会计学院陈运森副教授独立撰写的论文“Directors’ social networks and firm efficiency: A structural embeddedness perspective”被评为中国会计学会英文会刊China Journal of Accounting StudiesCJAS2014年度最佳论文奖(Best Paper Award)。

 

China Journal of Accounting Studies 是中国会计学会主办的国际期刊,由国际著名出版集团Taylor & Francis集团旗下Routledge出版发行,是中国会计学术研究国际化的重要平台。年度最佳论文奖由期刊主编、副主编及编委专家共同投票选出,评选标准是“原创性、精确性、相关性与写作质量”,每年仅评选出一篇论文获此殊荣。

 

陈运森副教授的获奖论文发表在CJAS 2014年第1期,从公司财务视角研究社会网络中“结构洞”位置的不同对企业效率的促进作用。研究发现,企业在所处的网络结构洞越丰富,经营效率和投资效率越高,拥有网络中丰富结构洞的企业在未来的业绩要好于结构洞较少的企业。该文的创新在于:在会计领域较早引入社会网络中的网络结构位置视角,从理论和逻辑上论证了企业位于不同“结构洞”位置对于企业效率的影响。作为“社会网络与会计/财务”交叉领域的探索性文献之一,该文对于后续研究具有一定启示。CJAS主编团队在2015年第1期刊登的获奖公告中指出,“作为跨学科和兼具理论基础的论文,该研究不仅对会计和财务领域的学者非常有趣,而且拥有更广阔的受众”。


 


China Journal of Accounting Studies2015年第1期刊登的获奖公告