您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办第五届毕马威商业精英挑战赛

作者: | 发布日期:2015-05-04| 浏览次数:

2015426日,第五届毕马威商业精英挑战赛决赛在中央财经大学沙河校区大学生活动中心金色大厅隆重举行。

 

本次比赛由中央财经大学就业指导中心、中央财经大学会计学院主办,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)独家赞助,中央财经大学职业发展协会、中央财经大学会计学院职业发展部承办。出席本次决赛的嘉宾有毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人邹俊先生、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)审计部高级经理郭成专先生、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)人力资源部经理程亚斐女士、中央财经大学会计学院院长孟焰教授、副院长武羿副教授、就业指导中心周晨老师和会计学院孙丽虹副教授。

 

经过419日紧张激烈的复赛,来自七个学院的20名选手从500多名报名者中脱颖而出,并由主办方随机组合成为5支队伍,晋级决赛。决赛由才艺展示、案例分析、终极面试三个环节构成。

 

决赛现场,会计学院院长孟焰教授首先致辞,对出席本次决赛的嘉宾和评委表示了热烈的欢迎,并对晋级决赛的选手表达了诚挚的祝贺。孟院长回顾了前四届毕马威商业精英挑战赛的盛况,并介绍了中央财经大学与毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)的亲密合作关系。他希望同学们通过参加比赛提高分析问题的能力、解决问题的能力、思维能力和应变能力。最后,孟院长预祝参加决赛的所有队伍取得优异的成绩。

 

随后,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人邹俊先生进行了致辞。邹俊先生是中央财经大学1989级校友,是我校毕业生的杰出代表。在致辞的开始,邹先生表达了对重回母校的喜悦与感激之情。他对毕马威进行了简要的介绍,对晋级决赛的队伍表达了衷心的祝贺和祝福。

 

晚七点整,第五届毕马威商业精英挑战赛决赛正式开始。选手们的脸上挂着自信的笑容,跃跃欲试,要将最好的风采展现给现场的嘉宾、评委和观众。

 

首先进行的是“才艺展示”。本环节每个团队将有三分钟的自我展示时间,团队可自定主题与形式,体现出本团队的成员特色、竞争优势及综合能力。在才艺展示中,有动听的自编歌曲演唱,有优美蹁跹的舞蹈表演,有幽默活泼的小品,精彩纷呈,赢得了现场阵阵掌声。Sparking团队以非诚勿扰节目形式进行的风采展示,新颖别致,给嘉宾、评委和观众留下了深刻的印象,成为本环节的一大亮点。

 

决赛的第二项是“案例分析”。本环节由五支队伍依次上台对“中国平安收购与深度整合深发展”的案例进行分析展示,每队十二分钟(展示时间九分钟,评委提问三分钟)。在展示中,五支队伍都对案例中中国平安与深发展的相关情况、收购的背景、动因、过程做了相应介绍,分析了中国平安收购深发展的原因,并根据财务报表评价了收购的效果。该环节主要考察选手分析问题、解决问题的能力。

 

最后一项“终极面试”。20名选手同时上台接受评委的提问,评委综合20位选手在前两轮的表现进行提问与点评。

 

终极面试环节选手精彩表现

 

经过激烈角逐,“Super Quartet”队获得一等奖,“会意飞扬”队获得二等奖,“Sparking”队获得三等奖,最佳风采奖由“Sparking”队摘得,杨馨怡(会计12-1)、傅秋亭(管理会计13)、王治喃(经济心理学12)、孙思凡(财务管理13)、刘晨阳(资产评估12五名选手凭借优秀表现荣获优秀个人,并获得毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)实习机会。

 

邹俊先生为冠军队伍颁奖

 

本次毕马威商业精英挑战赛为学生提供了锻炼自我、展示自我的舞台,培养了学生的团队合作精神与问题解决能力,受到广大学生的欢迎。我们也预祝毕马威商业精英挑战赛越办越好!


嘉宾选手合影留念

 

 

附件:第五届毕马威商业精英挑战赛获奖同学名单

 

一等奖:Super Quartet”团队

成员:傅秋亭(管理会计13)、蔡懋璇(注册会计师13)、施懿(金融工程14)、王怡清(财政13

 

二等奖:会意飞扬”团队

成员:李蓥(会计13-2)、孙思凡(财务管理13)、贺顶丹(会计13-1)、陶硕忆(注册税务师13

 

三等奖:Sparking”团队(该队同时获得最佳风采奖)

成员:邹旷力(管理会计14)、唐嘉(国际贸易研14)、杨馨怡(会计12-1)、胡悦仪(注册会计师13