您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办首都8所高校“会计知识辩论邀请赛”

作者: | 发布日期:2015-06-01| 浏览次数:

201552324日,由会计学院学生会会计研究协会主办的“2015年首都8所高校会计知识辩论邀请赛”在沙河校区顺利举行。大赛旨在搭建有利于北京各高校学生社团间交流的平台,通过辩论拓宽视野,深化同学们对会计知识的理解与应用。清华大学、中国政法大学、华北电力大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、中国传媒大学和中央财经大学等8所高校的学生参加了本次比赛。

 

本次辩论赛采取奥瑞刚赛制,包括申论、质询、结论三个环节,对每名辩手的论证能力和逻辑思维都是一种全新的挑战和考验。历经一个多月的筹备,523日,8所高校的辩手们汇聚一堂,比赛正式拉开帷幕。初赛、复赛的辩题为“社会责任会计信息是否应强制披露”,当天,会计学院余应敏、李晓梅、王彦超、肖土盛等四位专业老师和外校的8名优秀学生辩手担任初复赛的评委和点评嘉宾。

 

初赛中,8支队伍据理力争,侃侃而谈,申论方谈吐自信,声音坚定而有力,质询方也不甘示弱,步步紧逼,言辞犀利而又不乏幽默。中央财经大学、中国政法大学、中国传媒大学、北京工商大学取得了初赛胜利,成功晋级复赛。而在此后的复赛环节中,选手们就辩论话题展开深度讨论,引经据典,将辩论一次次推向高潮。中国政法大学和中央财经大学凭借出色的表现晋级冠亚军争夺赛。北京工商大学代表队荣获季军。


初、复赛各会场的比赛现场

 

524日下午,冠亚军争夺赛在沙河校区7号楼115教室举行。北京工商大学张伟华老师、中央财经大学陈守中老师、首都经贸大学优秀辩手左钧漫以及北京航空航天大学优秀辩手吴方波、李宁洲担任评委嘉宾。


决赛现场

 

正反方由赛前抽签决定,辩题为“会计师事务所是否应大力发展非审计业务”。根据抽签结果,主席宣布本场比赛中正方是我校队伍“我们的队”,反方是中国政法大学队伍“光辉岁月队”。之后,两支队伍分别进行了自我介绍,彬彬有礼而不失风趣,在评委和观众们心中留下了深刻印象。在正反方交替申论与质询过程中,双方辩手你来我往,可谓是针锋相对、精彩纷呈,让观众大饱眼福;在关键的结论环节,双方辩手观点鲜明,论据充分,使现场掌声不断,赞叹连连。

 

三个环节结束,精彩的辩论赛就告一段落。在宣布本次决赛的结果之前,陈守中老师、张伟华老师分别上台点评两支队伍的表现,在给予肯定的同时也指明了不足之处,评价中肯精当,正方反方都心悦诚服。

 

最终,我校代表队以微弱优势夺得冠军,会计学院2013级注会班王瀚旎同学获得“最佳辩手”荣誉称号,至此,持续了两天的精彩辩论赛圆满落下帷幕。


陈守忠老师为冠军中央财经大学代表队颁奖



张伟华老师为亚军中国政法大学代表队颁奖



张伟华老师为总决赛最佳辩手王瀚旎同学颁奖

 

本次邀请赛是由我校会研会主办的一项校际交流赛事,不仅加强了北京各所高校之间的联系,增进彼此的感情,而且为财经学子们提供了一个更高更广的平台,将辩论技能与专业知识相结合,于灵活运用中加深对会计理论的个人理解思考,在收集资料中促进对不同辩题的多方剖析阐述。对各校学子而言,这次比赛是挑战,亦是机遇;这个平台是考场,更是舞台。无论结果如何,本次比赛都将成为学子们为青春而奋斗、在奋斗中成长的宝贵人生经历。


总决赛嘉宾选手合影