您现在的位置: 首页 > 学院新闻

追溯革命历史光辉,传承红色珍贵品质——会计学院本科生党支部纪念抗日战争胜利70周年暨纪念建党94周年主题党日活动

作者: | 发布日期:2015-07-02| 浏览次数:

 烈日当空,万物寂静的夏日,处于燕山脚下的红色历史根据地狼儿峪民俗村传来一声声坚定有力的入党誓词:我志愿加入中国共产党……永不叛党!一群青年党员的到来为这个偏僻山村里的红色历史遗迹带来一缕缕现代红色革命的气息。

 

 为了纪念中国共产党建党94周年,6月27日上午,会计学院13级、14级本科生党支部全体党员在13级党支部书记汤玥老师的带领下前往红色文化教育基地狼儿峪村进行学习参观。本次活动以“追溯革命历史光辉,传承红色珍贵品质”为主题,旨在通过了解狼儿峪村的抗战历史与解放前老党员们的英雄事迹,使党员们意识到党员自己身上的责任,传承党为人民服务、不怕牺牲、勇于奋斗的光荣传统。

13、14级本科生党支部全体党员前往红色文化教育基地狼儿峪村参观学习

 

 参观红色革命根据地的活动在张亚姣同学关于于狼儿峪村的生动介绍下拉开了帷幕。在张亚姣、姚雨慧、宋云启、陈燕佳和李珊珊五位同学的引导和解说下,大家一同参观了狼儿峪村的红色历史展览馆。张亚娇、姚雨慧两位同学详细向大家讲述了狼儿峪村的基本村情村史概况以及从原始村落发展成为红色革命根据地的具体过程。宋云启等三位同学则与大家分享狼儿峪村从1921年到1949年间,作为中国共产党的红色根据地,在抗日战争与解放战争中的见证过的这段红色记忆和抗战过程中涌现出的种种英雄事迹。担任导游志愿者的几位同学为大家讲述了很多展览馆图片背后的故事,在分享狼儿峪村红色历史故事的同时,也向党员们传递了一种共产党人的时代责任感。

解说员为大家讲述展览馆背后的故事

 

 在了解了狼儿峪村的这段艰苦卓绝的红色历史之后,党员们情绪激昂、深有感触,在展览馆前面的小广场,党员们纷纷就自己的参观感想与大家分享,激情昂扬,掌声不断。积极分子张聪聪同志讲述了他对这段革命历史的深刻体会,表达了对建国前的老党员们的无比崇敬之情。预备党员任向东同志则以史为鉴,在感叹党的发展壮大来之不易的同时,号召大家要将这种艰苦奋斗的精神带到现实工作之中。最后正式党员张雅番同志总结了同学们的所思所想,强调了党性光辉的重要性,呼吁大家要在现实生活中要重视党性的培养,做一名名副其实的共产党员。随后,全体党员,在主持人李萌的带领下,面向党旗,重温入党誓词,坚定红色信念。

参观后发表感想,谈论交流

党员重温入党誓词

 

 随后,党支部一行人来到了村委会办公室,向本村健在的唯一一名解放前老党员,87岁高龄的张景富老人慰问交流,为老人家赠送生活用品。老党员与大家分享了他在抗日战争与解放战争中的亲身经历,讲到日本侵略者的时候,咬牙切齿,情绪激动,讲到与日本侵略者作斗争的经历时意气风发,全身散发着红色革命气概和党性的光辉。他一再强调中共党员要谨记“全心全意为人民服务”的宗旨,向大家讲述了他当年入党的动机与入党后的具体工作,赢得了同学们不约而同的热烈掌声。最后,老人家以自创的一首顺口溜向大家介绍了狼儿峪村的民俗风情,在众人的掌声中本次座谈会圆满结束。

慰问并和建国前老党员座谈

党员参观狼儿峪红色历史遗迹

 

 革命老前辈的顺口溜余音还在耳边回响,我们在村委书记的带领下,一一追寻当年的红色革命历史遗址。大家沿着革命前辈们走过的路,在红色革命的发源地中寻找往日的革命豪情,一处处红色历史遗迹像是一本本鲜活的历史教科书,联系着过去与未来,讲述着一段段振奋人心的红色革命历史和一个个鲜活的优秀党员奉献与牺牲的故事。

 

 走过一段历史,感受一份壮烈,学会一种担当,全体党员在这段红色历史的洗礼下,亲眼见到了当年党员前辈们艰苦的革命条件,亲身体会到了党员前辈身上那种一心为公、无私奉献的党性光辉,对党员身份有了进一步的领悟,对党员身上在新时代的责任也有了更深刻的认识。铭记过去,活在当下,展望未来,每位党员同志在今天的活动之后,一定更加坚定地走在为人民服务的道路上,担当起新时代红色精神传承者的重担。

全体党员和狼儿峪村委会合影