您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院廖冠民教授的合作研究成果在Journal of Finance发表

作者: | 发布日期:2015-08-23| 浏览次数:

 近期,会计学院廖冠民教授与国际知名学者Mariassunta Giannetti教授(Stockholm School of Economics)、于晓筠教授(Indiana University)合作的学术论文“The Brain Gain of Corporate Boards: Evidence from China”正式发表于财务学国际顶级期刊Journal of Finance第70卷第4期(2015年8月,第1629-1682页)[http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jofi.12198/abstract]。Journal of Finance由美国金融协会主办,创刊于1946年,是财务学的国际前三位期刊之一,在我校属于AAA级学术期刊。根据2014年ISI期刊引用报告,JF的影响因子为5.424,在所有88份SSCI商业金融类期刊中排名第一,在333份SSCI经济类期刊中排名第二。

 

 董事会主要有监督与咨询两大职能,但董事到底在大多程度上履行其职责近年来存在很大争议。尤其在新兴市场,公司业绩常常被低效的公司治理与低下的管理水平拖累。而具有境外教育或工作经历的董事可能在三个方面有助于提升新兴市场的公司业绩:具有更多的管理经验,有助于提高管理水平;更有能力及动力监督经理人,有助于改善公司治理;与境外市场存在更密切的关联,有助于企业境外并购和境外融资。中国市场中具有境外经历的人才严重缺乏,近年来各省在不同时间分别出台了吸引优秀海归人才的优惠政策,这为检验具有境外经历的董事能否发挥上述积极作用并识别其因果关系提供了机会。廖冠民教授与两名国际学者合作的学术论文利用中国的经验数据,研究发现企业聘请具有境外经历的董事确实有助于提升公司业绩,并且业绩的改善主要源于公司治理的改进、更活跃的境外投融资活动、产品出口增加、以及管理水平的提高,从而为董事会有效性的学术文献做出了贡献。

 

 我校会计学科在国际学术期刊发表论文始于上世纪90年代初期。截至2015年8月,会计学院已在诸多国际知名学术期刊正式发表了二十余篇论文,其中包括会计学领域的The Accounting Review(TAR)、Auditing: A Journal of Practice & Theory(AJPT)、Management Accounting Research(MAR)、Journal of Accounting and Public Policy(JAPP)与财务学领域的Journal of Finance(JF)、Journal of Money, Credit and Banking(JMCB)、Journal of Corporate Finance(JCF)等期刊。廖冠民教授的上述合作论文进一步巩固和提升了我校会计学科在国际化发展中的学术影响。