您现在的位置: 首页 > 学院新闻

以榜样力量 铸人生之路——记会计学院“以梦为马,驰骋青春”励志主题讲座

作者: | 发布日期:2015-12-04| 浏览次数:

2015年11月26日18:30,会计学院在沙河校区西区主教101举办了“以梦为马,驰骋青春”励志主题讲座。此次讲座嘉宾迪达尔·马力克老师,哈萨克族,现就职于中国政法大学学生处思想教育科,负责学校少数民族学生工作以及部分武装部工作。会计学院2015级辅导员季美惠老师出席此次活动。

 

26日的晚上,刚刚下过雪的校园还是白茫茫的一片。与窗外滴水成冰的天气相比,西区主教101教室里却是另一番火热的景象。

 

讲座伊始,迪达尔老师讲述了几个关于自己名字的有趣的小故事,这特殊却又诙谐的自我介绍给同学们留下了深刻的印象。正常讲座,老师围绕“贫困、相处、就业、读书”四个主题,结合自己在北京十年读书工作的奋斗经历,向同学们传递了满满的正能量。

 

迪达尔老师正在进行幽默风趣的演讲

 

对于贫困,迪达尔老师用自己的亲身经历告诉所有经济困难的同学,只要能够省吃俭用,目前国家和学校的资助政策可以帮助大家顺利完成学业;用自己劳动所得去偿还国家助学贷款,这是作为一个贫困生自食其力的自豪。“贫困不是资本,当你觉得它是资本的时候,你就会往后退。”不要让贫穷变成你前进的阻力。“你是一个谁,你身边才会有谁;你做了什么,你就是什么,你就值什么。”每一句话引起了同学们的强烈共鸣,震人心灵。没错,我们是贫困,但我们可以通过自己的奋斗让生命焕发光彩。老师还强调,把本应该学习的时间花费在其他无关紧要的事情上是不值得的,我们需要做的就是刻苦学习,用自己的知识技能改变自己的命运,为下一代创造更好地生活。

 

关于相处,迪达尔老师对于各民族之间的同学如何沟通理解有切身的体会。不同的民族风俗习惯各异,同学之间也常常会因为生活习惯的不同而产生各种各样摩擦。这时,不同民族的同学不应该只是抱怨对方的不理解,而是应该增强彼此之间的交流,只有这样,大家才能更加和谐的相处。除了与同学们分享不同民族之间和睦相处的经验,老师还向同学们展示了自己民族的语言、文字等等,让在场的同学们感慨少数民族文化的博大精深。

 

对于就业,虽然老师来到北京读书奋斗已经十年了,但是开始工作也仅仅只有一年的时间。作为一名职场新人,迪达尔老师给予同学们的建议是——持之以恒。无论是什么工作,我们都要竭尽全力、持之以恒的把本职工作做好,再平凡的岗位也有自己的执着和追求。老师还和同学们分享了她自己的梦想,有关创业,有关未来,给了同学们很大鼓舞。

 

关于读书,迪达尔老师说书籍是人类进步的阶梯,必须要养成坚持阅读的习惯。老师目前每天坚持读书半个小时,充分抓住睡前的时间或地铁上的时间是她的秘诀。老师跟同学们分享了她的书单,“读书没得商量”是她留给同学们的一句“狠话”,希望大家都能行动起来,多阅读。

 

在场同学被迪达尔老师的讲座深深感染

 

讲座结束后的提问环节,同学们热情参与,积极踊跃发言,向老师提出了未来的梦想、怎样看待德与法、怎样看待民族信仰的一系列问题,老师耐心回答了同学们提出的问题。当有同学问到老师未来的计划时,最让同学们佩服的是她说要争取在二十年后拥有自己的律师事务所。老师来自西部的偏远山区,是一个平凡的普通人,但平凡的她一样高扬理想的风帆,希望通过自己的努力奋斗实现自己的梦想,是正是身处大学的我们所要学习的东西。最后老师给部分同学留下了亲自准备的礼物——老师签名并书写“你是什么,你做什么,你就值什么”人生寄语的笔记本。

 

与会同学老师合影

 

此次讲座,老师用诙谐幽默却又富有感染力的语言,为同学们未来前进的道路指明了方向。对于每一位同学来说,迪达尔·马力克老师都是值得学习的榜样。她是平凡的,但她凭借自己的努力让理想在平凡中熠熠生辉,她用行动告诉我们:在平凡中超越梦想,每个人都是可以做到的!就像老师所说:我们正青春!我们还有足够的时间去追求我们的梦想。勤奋努力、艰苦卓绝、创业发展,榜样的力量在召唤我们。“天行健,君子以自强不息”,让我们向榜样学习,向榜样看齐,期待着用青春拥抱时代,期待着用生命点燃未来!