您现在的位置: 首页 > 学院新闻

会计学院成功举办第六届毕马威商业精英挑战赛

作者: | 发布日期:2016-05-20| 浏览次数:

201656日,第六届毕马威商业精英挑战赛决赛在中央财经大学沙河校区图书馆B116报告厅隆重举行。毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)审计合伙人况琳女士、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)审计经理汪嘉敏女士、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)人力资源部郝婷女士、中央财经大学会计学院副院长武羿副教授、就业指导中心邸飞老师、会计学院王玉涛副教授、会计学院学生工作办公室主任王伟老师出席了决赛现场。

毕马威商业精英挑战赛由中央财经大学就业指导中心、中央财经大学会计学院联合主办,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)赞助,中央财经大学职业发展协会、会计学院学生会承办。 本届比赛历时一个月,共有600多名同学报名参加,覆盖全校各院系。经过初赛笔试,复赛的无领导小组讨论面试选拔,20名选手脱颖而出,晋级决赛。20名选手随机组成五支队伍,分别是:“骋望天下(吕潇苇赵兰秀,王辉,葛泓),“Fight 4”(陶蒴,周亚丽,李新宇,吕晨迪),“四大才子”(林大典,车驷川,姜楠,郭超瑾),“FOUR尔摩斯”(孙思凡,赵航,宋卉初,姚唐馨初)和“Business Elites”(李思雨,吴松桥,李争珂,王颖婕)。决赛由风采展示、案例分析、终极面试三个环节构成。

决赛伊始,中央财经大学会计学院副院长武羿副教授首先发表了热情洋溢的欢迎辞,对出席本次决赛的嘉宾和评委表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并对晋级决赛的选手表达了诚挚的祝贺。她回顾了前五届毕马威商业精英挑战赛的盛况,介绍了中央财经大学与毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)的合作关系,并鼓励同学们珍惜大赛平台,历练自我,提高问题解决能力与团队合作能力,并预祝参加决赛的所有队伍取得优异的成绩。

随后,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)审计合伙人况琳女士进行了致辞。况琳女士首先表达了对中财学子优秀品质和专业财务技能的赞赏和信心。随后,她对毕马威进行了简略的介绍,并表示毕马威华振会计师事务所对中财学子的欢迎。最后,况琳女士对晋级决赛的队伍表示衷心的祝贺与祝福,并表示了对此次案例分析的期待。

 

毕马威会计师事务所(特殊普通合伙)审计合伙人况琳女士致辞

 

首先进行的是第一项,团队展示。本环节每个团队有两分钟的自我展示时间,团队可自定主题与形式,体现出本团队的成员特色、竞争优势及综合能力。五支队伍你方唱罢我登场,各显神通,展现出了中财学子多才多艺的一面。在才艺展示中,有动听的自编歌曲演唱,有优美蹁跹的舞蹈表演,有幽默活泼的小品,各组的表演形式不尽相同,但都同样的精彩纷呈,赢得了现场的阵阵掌声。

 

才艺展示环节选手表现

 

第二项,案例分析环节。本环节由五支队伍依次上台对关于“过而未发,谁该负责?‘胜景山河’首次公开发行(IPO)”的案例进行分析展示,可以以团队为单位展示,每队十二分钟(展示时间十分钟,评委提问两分钟),展示方式不限。在展示中,五支队伍都对案例中胜景山河IPO财务造假事件做出了相应介绍和原因分析,并结合财务报表等分析手段或宏观或微观的分析了此次IPO反映的中国金融市场的问题。该环节考察了选手们分析问题和解决问题的能力。在评委提问环节里,评委们犀利深刻的问题,是对选手们知识积累以及应变能力的考验,而选手们机智丰富的应答,则为我们呈现了一场思维碰撞的精彩赛事。

 

案例分析

 

决赛的最后一项是终极面试。本轮20名选手同时上台参与比赛,按照团队顺序列队,依次接受评委团的提问及考验。评委可选择整个团队就一个问题进行提问,也可以选择团队中的某一名成员进行提问,该环节时间为30分钟。在本环节中,选手们都有十分优异的表现,以自信的风度、踏实的态度,针对评委的提问发表了自己的见解,不仅展现出了优秀的专业素养,还展现出了强烈的责任心等优秀品质。

 

终极面试

 

 最后,经过激烈的角逐经“FOUR尔摩斯”团队摘得桂冠,“骋望天下”团队获得二等奖,“Business Elites”团队获得三等奖,“Fight 4”团队荣获最佳风采奖。吕潇苇(财务管理13)、李新宇(会计学14-2)、宋卉初(会计学14-3)、车驷川(管理会计15)、吴松桥(市场营销13)五名选手获得“优秀个人”称号。

 

况琳女士、武羿副院长为一等奖获得者颁奖

 

本次毕马威商业精英挑战赛引导青年以企业家的方式推动社会进步,从而培养一群有社会责任感的大学生,为学生提供了锻炼自我、展示自我的平台。选手们在比赛中分享个人经验和技能,充分发挥和利用个人专长,在实践中得到锻炼,并培养自我的团队合作、诚信和热心公益等优秀品质,这所有的一切将帮助他们在未来成长为企业与国家需要的优秀人才,我们,拭目以待!

 

选手嘉宾合影