您现在的位置: 首页 > 校友园地 > 校友活动

龙马奋进之中央财经大学会计学院2018年校友工作总结会议

作者: | 发布日期:2019-01-14| 浏览次数:

2019年1月6日下午,中央财经大学会计学院2018年校友工作会议在主教1006举行。出席会议的有中央财经大学会计学院院长袁淳,党委书记刘俊勇,副院长王彦超,院长助理陈运森、赵雪媛,离退休老教师奚淑琴、孙凤兰,资深教师代表王本哲、岳彦芳、李晓梅,会计学院校友会会长阚国良,拟新任校友会会长常万宏,以及历届校友代表等30余人参加了本次会议。

 

  

会议总结了2018年会计学院校友工作,并对2019年的校友工作、校庆筹备的具体情况做了介绍和部署。校友们围绕未来如何更好的开展校友会活动、加强校友之间的交流以及增强校友会的凝聚力、向心力展开了讨论和发言。

 

会议正式开始前,气氛就因奚淑琴、孙凤兰、王本哲、岳彦芳、李晓梅等老师们的到来而热烈非常。校友们将曾经的恩师们团团围住,分享着分别多年各自的经历、变化;老师们见到曾经的学生平添了几分阅历、几多成熟,更是无限欣喜与安慰。

 

 

首先,会计学院院长袁淳致欢迎词。他说,“中央财经大学会计学院目前在全国名列前茅,我们致力于用最优秀的老师培养最优秀的学生,因而才使我们拥有诸多优秀的校友。过去,会计学院校友会发展存在诸多不足之处,但是今后校友会一定会发展得越来越好。”袁院长还指出校友会的宗旨是要将校友团结起来,要做到有活动、有参与、有收获,同时希望通过校友活动为中财在校生的发展提供更多的指导和助力。

接下来,刘俊勇书记就会计学院发展与校友工作的结合发表讲话,并表示会计学院的发展离不开校友们的鼎立支持。刘书记表示希望校友会的各项活动可以蓬勃发展,校友会未来能够取得不断的进步。

本次会议有幸邀请到了奚淑琴、孙凤兰、王本哲等执教多年的老教师,他们的到来使会场沸腾了起来,气氛推向高潮。奚淑琴老师已经退休十年,她感谢学院一如既往的关怀,并语重心长地叮嘱我们身体是革命的本钱,一定要过好每一天。奚老师说:“校友会是一座桥梁,连接着大家,有利于每一个人的发展。希望今后每一级都能建立起一个交流群,将校友工作切实落实到每一级的校友。”

 

 

退休教师孙凤兰老师也来到了会场,与曾经的学生们重逢,亦是问长问短、叮嘱不断。即使多年未见,仍感觉不到丝毫的疏离,反而使当年的师生回忆变得更加清晰。

 

 

王本哲老师回忆起在会计学院的时光也十分动容,他说:“自03年离开会计学院到学校后勤服务产业集团,学院一直牵挂着我,所有活动都会叫上我一起参加。会计学院是最温暖的学院,我们做老师的,都特别护着学生,就是希望大家都能顺顺利利、平平安安。这么多年过去了,大家都事业有成,大多数学生的名字我还是能够叫得出来。希望校友会能延续这种温暖,让大家感觉好像从来没有离开过学院一样。”老师们的发言深深引发了全场校友的共鸣。大家在感念师恩师德、追忆青春时光的同时,更加珍惜这份母校情、师生情、同窗情。

 

随后,分管学院校友工作的赵雪媛老师进行了2018年工作总结和2019年工作展望。在会议中,赵老师指出过去的校友活动获得了众多校友的支持,校友在各渠道、平台的互动也日渐活跃,但是目前活动也存在一定的不足。校友会拟加强俱乐部的筹建与校友分会的建设,加强校友之间的互助与团结,促进会计学院校友会的宣传与发展。在2019年全力配合学校做好70周年校庆的筹备工作,展现出会计学院的风貌和特色。赵老师说:“希望校友会能够搭建成一个校友和老师都得以终身学习的平台,要有大爱,才能在未来更加全面地展示出会计学院的风采。”

 

 

接下来会计学院校友会会长、83级校友阚国良发表讲话。他回顾了曾经在中央财经大学求学和任教的温暖时光,重温以校为家、以院为家的二十载宝贵回忆。阚会长也对会计学院校友会未来的发展提出了建议,希望校友会可以加强互动,促进学院教学与实践更好的结合。他还提出,校友会可以作为资源互助平台,助力校友的发展,调动校友参加活动的积极性。最后,他对会计学院和会院校友做出了真挚美好的祝愿。

 

 

随后,拟新任校友会会长、88级校友常万宏就未来会计学院发展的问题发表讲话,他说:“校友活动最重要的是热心,校友会实际应该充当联络员和协调员,尽量让更多校友参与进来。目前在学院的指导下,校友会已经打下了良好而坚实的基础,在未来可以加强宣传工作、促进校友交流、增进校友友谊、加强校友合作、支持校友发展,最后助力学院建设。”他还表示希望可以发动更多校友集思广益,多提建议。

 

 

接下来的校友互动环节,参会的每一位校友通过自我介绍的方式熟悉了彼此,校友们也针对70周年校庆和校友会未来发展提出了宝贵的建议。万刚校友说:“我们毕业之后都有自己专攻的领域,并且是在课程学习上有一定的延展的。我们应该多多让在校友与已经走出校门的师兄、师姐直接面对面交流,让在校生们真正收获‘干货‘,才能互为转化,组织与推动校友工作发展。”赵照校友提出,“在AI技术迅猛发展的今天,我们应深入思考,知识结构发生变化所导致的市场对于人才需求的变化等问题。我们作为已经走进社会的校友,有义务替学院考量什么样的人才是符合社会需求的,我们的课程设置应该做什么样的调整,如何替代和优化,并把这些内容和学校老师们的专业性结合起来,才能够不断推动学院的发展。”杜航校友分享了自己几十年职场生涯的宝贵人生体悟,也为学院、校友共同发展建言献策。每一位校友的发言都发自肺腑,学院与校友、校友与校友之间的情感互动更加紧密。

 

 

在大会的最后,老师与校友们其乐融融地合影留念,共同定格这欢聚的美好时刻。马凯校友为老师们献上鲜花,感念母校和师恩。校友大会在欢声笑语中接近尾声,会计学院2018年校友工作总结会议圆满成功。