您现在的位置: 首页 > 院系介绍 > 学院简介

院系介绍

  

中央财经大学会计学院的会计学科始建于1952年。20039月在原会计系的基础上成立会计学院,是目前全国高校会计学科办学规模最大的高级财会人才培养基地之一,在国内会计、审计和财务学科教育中居于领先地位。

会计学院办学层次齐全,自1978年恢复招收会计学专业本科生之后,于1984年开始招收硕士研究生,1997年获博士学位授予权。学院于1994年成为全国22所具有注册会计师专业专门化方向(CPA办学资格的院校之一,于2004年成为全国首批21所具有会计硕士专业学位(MPAcc办学资格的试点院校之一,于2012年成为全国首批32所具有审计硕士专业学位(MAud办学资格的院校之一,2007年获批博士后科研流动站,拥有学士、硕士、博士学位授予权。

会计学院不断完善学科体系,学科建设有了突破性进展。继2002年被北京市授予北京市重点学科之后,于20079月被教育部授予会计学国家重点学科,同年《管理会计学》被评为国家精品课程200712月会计学专业被教育部和财政部批准为全国高等学校特色专业建设点。学院于2006年、2007年、2011年连续三次获得财政部中国注册会计师协会举行的全国注册会计师(CPA)专业方向教学质量评估第一名。2009年《产学研合作,打造管理会计学精品课程》获得了国家级优秀教学成果二等奖,同年《管理会计学》教学团队被评为国家级教学团队,《高级财务会计》被评为国家双语教学示范课程2013年《会计与价值创造》被评为国家精品视频公开课。六部教材被评为教育部十一五十二五国家级规划教材。

会计学院拥有一支以资深教授为学术带头人,以中青年教师为骨干力量,高学历、年轻化、具有国际视野的师资队伍。学院教师包括国家教学名师、全国优秀教师、教育部新世纪优秀支持人才、财政部跨世纪学科带头人、财政部会计学术领军人才、北京市教学名师、北京市优秀教师、北京市优秀青年骨干教师等,48%的教师曾赴海外留学深造。

会计学院科研实力雄厚,学术研究方向紧跟学科前沿,科研成果显著。在财务会计、管理会计、财务管理以及注册会计师审计等各个分支领域承担了大量国家级和省部级科研课题,其中国家自然科学基金和国家社会科学基金项目26项,省部级科研项目60多项;发表学术论文1500多篇,其中国际知名学术期刊20余篇;出版著作60余部。会计学院取得的科研成果在理论界和实务部门产生了较大影响,是我国管理会计、注册会计师审计、财务管理以及财务会计等领域的一个重要研究基地。
    会计学院依托坚实的科研能力和优质的教学资源,着力培养适应社会发展,掌握会计和财务管理专业知识,具备国际化视野,富有创新精神的高素质专门人才。学院着力加强财经应用型创新人才的培养,在本科阶段开展“两班一营”教育模式,设立“科研创新实验班”、“行动学习实验班”和“职业素养训练营”,全面提升学生创新能力与职业胜任力。学院积极联合社会力量,丰富实践教学内容,提高学生专业实践技能。目前我院已在四大国际会计师事务所、大型企事业单位、银行建立了16个实践教学基地,并多次组织学生赴基地开展实践教学活动,为学生创造实践实习的机会。2013年,会计学院实行本科推免—硕博连读培养计划,培养高水平学术研究人才。  
    会计学院在人才培养过程中实施请进来、走出去的战略来加强国际化课程资源开发,与国际知名会计从业资质机构合作,引进职业资格资源,探索国际化人才培养模式。目前,学院与英国特许公认会计师公会合作开办了“ACCA国际化会计职业能力训练班,将ACCA课程体系融入到教学中,通过选拔参加训练班的学生,可获得ACCA资格考试3-5门课程的免试资格;与英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)合作,开设管理会计方向班;与澳洲会计师公会签订协议,本科毕业生可直接获得澳大利亚ASA会员资格,并可参加澳大利亚后续CPA考试。

2004年,我校成为全国首批具有会计专业硕士学位(MPAcc办学资格的试点院校之一,同年成立MPAcc教育中心。经过多年的发展和持续的改善,逐步形成了特色鲜明的MPAcc教育体系,赢得了社会各界的广泛认可。自我院MPAcc项目在2010年成为教育部综合改革试点项目以来,项目实施双导师制度,在校内导师为学生进行理论与学术指导的同时,聘请200余名政府机构高层领导、业界资深专家、国内外大型企业财务总监及著名会计师事务所资深合伙人等业界精英作为客座导师,为学生提供实务能力提升和职业生涯规划方面的指导。MPAcc项目致力于构建以行动学习为核心、知识与技能相结合的人才培养模式,通过专业知识学习、社会化技能学习、综合应用及能力发展等模块化课程体系来实现知行合一人才的培养理念。海外游学是MPAcc项目的一个重要特色和优势,项目每年选拔优秀学生赴美国、英国、澳大利亚和香港进行海外游学,以提升学生的国际化视野,培养学生的国际化专业能力。

会计学院毕业生深受社会的广泛赞誉,多年来我院毕业生的就业率和社会评价,均居国内同类学科前列。新一代毕业生以其良好的专业素质和出色的综合能力成为用人单位青睐的对象,在社会各个领域都发挥着重要作用。

会计学院长期同英国特许公认会计师公会(ACCA)、澳洲会计师公会(CPA Australia)、英国特许管理会计师公会CIMA)、美国管理会计师协会(IMA)、加拿大注册管理会计师协会(CGA-Canada)和香港会计师公会(HKICPA)等国际职业组织以及四大国际会计师事务所等跨国公司保持着密切的交流与友好合作关系。目前,学院已与美国加利福尼亚州大学北岭分校、美国波士顿学院、美国佐治亚州立大学、美国杜兰大学、纽约城市大学、英国伦敦政治经济学院、英国曼彻斯特大学、英国巴斯大学、澳大利亚维多利亚理工大学、日本明治大学、日本高千穗大学、台湾东吴大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港浸会大学等众多海外高校进行学术互访、合作课题研究、教师进修培训、合作办学等活动。学院部分老师还受邀参加美国会计学会年会、麻省理工学院亚洲会计论坛、澳大利亚注册会计师公会国际学术论坛、韩国会计学会学术年会、香港会计师公会年会等国际会议和论坛,充分体现了我院在国际会计学领域的实力和地位。

会计学院以建设国内外知名高水平学院为目标,坚持走服务社会之路,已建立了广泛而有效的合作机制,多渠道、多层次、多方面地融入到国家、地区的经济社会发展建设之中。学院以高层管理者培训与发展课程(EDP)等多种形式,与企业集团、金融机构等开展了良好的培训合作。已为财政部、国资委、铁道部、全国总工会、中国气象局、中石油、中国国电集团、中国化工集团、中植企业集团、北京建工集团、国华电力、中国建设银行、华夏银行、华融资产管理公司、中华联合财产保险公司、安永国际会计师事务所等企事业单位提供不同层面的培训项目。此外,会计学院还积极为社会各界提供财务管理、管理会计、财务会计、审计等方面的研究与咨询服务,为国家的人才培养和经济建设做出了积极的贡献。

  会计学院将继续秉承求实、诚信、创新、奋进的教育理念,以提高学术水平和创新能力为导向,放眼全球广纳贤才,打造精英教学团队!肩负为社会培养和输送高级会计人才的责任,携手社会各界的有识之士,共创美好未来。




会 计 学 院 教 师 合 影