您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

王春飞、吴溪的合作研究成果在Journal of Accounting and Economics发表

作者: | 发布日期:2023-08-27| 浏览次数:

近期,我校会计学院王春飞副教授、吴溪教授与美国南加州大学Clive Lennox教授合作的学术论文Delegated Leadership at Public Accounting Firms发表于会计学国际顶级期刊Journal of Accounting and Economics(JAE)76卷第1(2023年8月号)(https://doi.org/10.1016/j.jacceco.2022.101572)JAE是会计学领域三大国际顶级期刊之一,是中央财经大学AAA类英文学术期刊。

作为专业化服务组织的会计师事务所由所有权益合伙人共同拥有,但日常管理决策通常授予一部分合伙人负责。国际范围内,资本市场监管者普遍关注会计师事务所领导层对商业利益和执业质量的偏好程度如何影响会计师事务所在资本市场的审计质量。但尚无系统研究考察会计师事务所如何遴选领导层,以及领导层的特征如何影响会计师事务所的执业质量。基于中国资本市场的数据,本研究考察了这些问题。

在会计师事务所领导层的遴选方面,本研究发现,公众公司审计经验更丰富的合伙人更可能进入合伙人管理委员会;会计师事务所也更可能选择过往承揽了更多新客户的合伙人成为领导层成员。在领导层特征伴随的事务所审计质量方面,本研究发现,当合伙人管委会成员们具有更丰富的公众公司审计经验时,或这些成员们自身的过往审计质量更高时,会计师事务所的审计质量更高;而如果合伙人管委会成员们过往承揽了更多的高风险客户,会计师事务所的审计质量更低。会计师事务所领导层的上述特征与事务所审计质量的关联性在事务所总部开展的审计业务中更加突出,而在事务所分所开展的审计业务中不明显,这意味着事务所领导层对分所的影响力相对弱化。本研究还发现,当有更多的合伙人管委会成员被赋予和审计质量相关的管理职责时,会计师事务所的审计质量更高。

在学术贡献方面,本研究首次在国际上提供了关于会计师事务所领导层选拔的影响因素、以及领导层特征与事务所审计质量的关系的大样本经验证据,拓展了现有的会计师事务所内部治理文献、审计质量文献以及更广泛意义上的经济组织领导层的文献。鉴于国际范围内的资本市场监管者和专业化服务组织的管理者都高度关注如何在专业化组织领导层的选拔与组织整体执业质量之间构建符合公众利益的关联,本研究也具有明显的政策含义和管理实践参考价值。

我校会计学科在国际学术期刊发表论文始于上世纪90年代初期,自2014年起开始在会计学国际顶级期刊发表成果,至2020年底有我校会计学科署名的标志性学术成果已涵盖会计学领域的五份国际顶级期刊The Accounting Review(TAR)、Journal of Accounting Research(JAR)、Journal of Accounting and Economics(JAE)、Contemporary Accounting Research(CAR)和Review of Accounting Studies(RAST)。王春飞副教授和吴溪教授在JAE发表的上述合作研究成果进一步巩固和提升了我校会计学科的专业前沿贡献和国际国内声誉。

撰稿:吴溪

校对:王伟

排版:党颖欣

审核:王彦超、吴溪