您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

会计学院陈运森教授《中国教育报》撰文:《财经类专业课程思政建设从何处着眼》

作者: | 发布日期:2024-01-18| 浏览次数:

2024年1月15日,《中国教育报》刊登了我院陈运森教授发表的署名文章——《财经类专业课程思政建设从何处着眼》。

陈运森教授在教育教学工作中,一直从理论和实践方面不断探索,着力构建中国特色的经管学科理论体系和话语体系,创新财经类专业的课程思政建设。陈运森教授曾获得北京市师德先锋、北京市青年教学名师、北京市课程思政教学名师、北京高校青年教师教学基本功大赛二等奖及优秀指导教师奖、北京高校教师教学创新大赛二等奖等奖项。由陈运森教授主讲的《财务管理学》课程被评为2022年首批北京市课程思政示范课程和2023年北京高校优质本科课程。

陈运森教授在文章中指出,通过构建整合式财经课程思政体系以及相应的教学设计改进方案,全方位提升学生的政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识与职业道德。

整合式财经课程思政体系建设首先进行顶层设计。顶层设计的要义在于,科研驱动型教学与实践驱动型教学双融合,打造“知行合一”的财经一体化课程思政育人循环,构建系统集成长效教学机制。其中,“双融合”的驱动力主要来自内容设计、内容层次和内容组织三个模块。内容设计上,做到专业教育和思政教育双维度。内容整合上,做到宏观和微观双层次。内容组织上,做到全流程、全链条、全方位、全考核“四全”思政保障。 

陈运森教授提出了构建“一二三四五”整合式思政教学改进体系,通过教学设计改进,系统解决五个关键问题,从而实现一体两翼、双体互动、三重解释、四项融入、五类提升。一体两翼,即以线下课堂教学为主体阵地,以实践教学和线上MOOC(慕课)教学为两翼。双体互动,即强调作为课程主体的教师与学生及学生与学生之间的互动。 三重解释,即从“基于财经看世界”“结合财经看世界”到“跳出财经看世界”。四项融入,即将科学精神、财经职业道德、社会主义核心价值观与家国情怀融入财经课程教学中。五类提升,即“听”专家的课程思政分享,以“润物细无声”的方式输出有益的思政和教学内容;“看”优秀课程思政示范资源,了解和追踪最新的课程思政建设前沿内容;“诊”团队成员的教学问题,如对交叉学科教师进行微格教学诊断,打造体验式、实操性课程思政工作坊等;“改”课程思政需完善之处,促进课程思政教学有棱有角、有情有义、有滋有味;“练”就教学团队的思政理念方法,实现思想政治教育与专业知识教育的有机统一。

会计学院一直致力于课程思政建设工作,在课程思政建设工作中成效显著。陈运森教授的文章是我院近年来课程思政改革创新的又一重要成果,为加快推进会计学院专业课程思政建设注入了新思想和新思路。今后,学院将继续深入贯彻学校对课程思政建设的部署安排,持续完善课程思政建设体系,深入发掘专业课程的课程思政元素,强化课程思政隐性育人功能,为培养具有国际视野、卓越领导力、创新精神和职业道德的高素质经济管理人才作出更大贡献。


撰稿 | 单畅

校对 | 赵雪媛、王伟

排版 | 党颖欣

审核 | 吴溪