您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

回顾百年风雨,书写青春续集—会计学院党委组织开展观影研学主题教育活动

发布时间:2023-05-11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,创新学习形式,进一步推动理论学习走深走实,5月7日,会计学院党委开展了主题为“回顾百年风雨,书写青春续集”的主题教育活动,组织学生党员前往世纪剧院观看革命历史题材音乐剧《觉醒年代》,并在观看结束后开展研习会进行深入研讨学习。

合影留念

音乐剧《觉醒年代》以李大钊、陈独秀等革命前辈传播马克思主义、相约建党的曲折历程为主线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年等革命青年追求真理的艰辛经历为辅线,绘就了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立的宏大历史画卷。同学们纷纷被舞台上所展现的故事吸引,被革命前辈们的家国精神打动,沉浸在各位先驱的思想光芒中。

《觉醒年代》剧照

观看结束后,学生党员们返校在南路校区主教1006开展“以史为鉴守初心,理论研习担使命”主题研习会,围绕本次活动进行分享和交流。

学院党支部联席会理论中心黄绒同学作主题汇报。她认为《觉醒年代》从思想和文化变革的角度讲述了中国从封建社会到旧民主主义革命再走向新民主主义革命的过程,表现出100多年前的中国青年为国家努力发光、敢于发声、敢于流血、敢于舍身的精神。在党的二十大报告中,总书记也提出,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”,要“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。党的二十大报告对于青年寄予了殷切希望,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,同时也对党章作出了适当修改。第一部党章到现行党章,经历了百年岁月的洗礼,从结构到内容都更加完善,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展演变的历史轨迹。她指出,从新文化运动至今,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

黄绒同学进行主题汇报

随后,各位党员自由发言,分享自己的心得感悟。专硕第十一党支部书记李娅琳在观看音乐剧过程中几度潸然泪下,她表示,音乐剧的表演形式进一步加深了故事的情感浓度,使观众们更加深刻地感受到革命先辈在新文化运动中的种种纠结与无奈,也被他们的决心和不畏艰难的态度所打动。当代青年面对革命先辈打下的坚实基础,更要时刻以党员标准严格要求自己,以饱满的热情投入到国家建设当中。产教融合第一党支部书记曾若欣在交流中提到,陈独秀从最初的二十年不谈政治,到最后毅然决然印发《北京市民宣言》传单,这是陈独秀的变化,也是中国国情的变化,是无数为革命而抗争的中国青年所带来的变化。作为一名共产党员、一名党员干部,更要不忘初心与使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。

学生党员们进行研讨学习

本次主题教育活动丰富了学习形式,增进了党员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在提高学习实效的同时,增强了党组织的凝聚力。在新征程开局起步之际,青年党员将从思想上正本清源、固本培元,加强理论武装,积极担当作为、敢于善于斗争,为推进强国建设、民族复兴的历史伟业贡献青年力量。