中央财经大学与财政部会计财务评价中心签署合作协议暨省部共建“会计财务研究评价基地”揭牌

发布时间:2024-09-06

2024年9月5日下午,中央财经大学与财政部会计财务评价中心合作协议签约暨“会计财务研究评价基地”揭牌仪式在学术会堂604会议室举行。财政部会计财务评价中心党委书记、主任林启云,中央财经大学校长马海涛,财政部会计财务评价中心党委委员李守忠副主任,财政部会计评价中心研究处处长尹怀旭以及中央财经大学科研处、会计学院、财政税务学院、法学院的相关领导与教师代表出席了合作签约和研究基地揭牌仪式。

签约与揭牌仪式现场

中央财经大学校长马海涛教授在致辞中表示,学校高度重视落实财政部、教育部和北京市人民政府共建中央财经大学的省部共建协议,此次合作是双方继续推进落实省部共建的重要举措。学校将继续深化与财政部会计财务评价中心的合作,服务国家战略需求,在学校学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面深耕细作,携手共进,助力我国会计财务人才队伍建设和会计高端服务业高质量发展。

马海涛校长致辞

财政部会计财务评价中心林启云主任高度评价了中央财经大学长期以来为服务国家战略需求和财政部中心工作所做出的积极投入和重要贡献,也高度评价了会计学院牵头的师资团队对财政部会计财务评价中心在会计财务人才评价工作的积极贡献。林启云主任指出,我国在高水平财会人才的评价培养以及会计高端服务业高质量发展方面还面临着重大挑战和艰巨建设任务,在中央财经大学过往高质量服务的基础上,在省部共建高校试点建立“会计财务评价研究基地”,更深入开展双方的全方位合作,有助于进一步发挥财经领域头部高校的优势学科价值和排头兵作用,更是贯彻落实党的二十届三中全会关于构建支持全面创新体制机制、统筹推进教育科技人才一体改革的重要举措,对推动中国式现代化建设过程中迫切需要的高素质专业化会计财务人才培养、保障经济高质量发展、构建高水平社会主义市场经济体制具有重要意义。

EC6E

林启云主任致辞

按照工作部署,中央财经大学会计学院负责“会计财务评价研究基地”的具体研究工作开展和日常运行维护。财政部会计财务评价中心研究处处长尹怀旭和中央财经大学会计学院院长吴溪代表双方签署合作协议,随后林启云主任和马海涛校长为研究基地揭牌。

双方签署合作协议

1EE2F