您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

会计学院参加专题学习 “中国特色的总体国家安全观”

发布时间:2021-06-09

为进一步加强广大师生深化国家安全认识,推进党史学习教育走深走实,6月2日下午,学校邀请军事科学院战争研究院原院长陈荣弟少将来校作题为《中国特色的总体国家安全观》的专题辅导报告。这是今年学校党委理论学习中心组第12次专题集中学习(扩大),也是学校党委理论学习中心组与会计学院党委理论学习中心组举办的一次联学活动。会计学院党委理论学习中心组成员和师生代表400余人参加了辅导报告会。

报告会现场

陈荣弟少将以中国特色的总体国家安全观为主线,分“国家安全观”、“我国面临的安全威胁”以及“中国特色的国家安全道路”三个部分深度解读了中国特色的总体国家安全观。通过生动形象的事例和直观真实的数据,陈荣弟少将深入浅出地阐述了总体国家安全观对国家发展战略的重要地位,使总体国家安全观深入人心。

陈荣弟少将作报告

国家安全是安邦定国的重要基石,没有安全与稳定,一切都无从谈起。当今世界正处于百年未有之大变局,在实现中华民族伟大复兴的历史交汇点上,我们要时刻提高警惕。正值建党百年,我们应时刻牢记革命先辈用生命换来的和平时代。维护国家安全人人有责,将安全观身体力行,方能筑牢国家安全防线。

报告会结束后,会计学院参会师生展开了热烈讨论,阐述对国家安全观的理解和听报告的心得体会。

本科生学生代表会计18-3班吴美龄表示,作为新时代青年,生逢其时,重任在肩,要时刻树立总体国家安全观,坚决拥护党的领导,练就过硬本领、锤炼品德修为,共同维护祖国安全,为祖国更快更好发展贡献自己的力量。会计19-1学生代表肇梓怡认为,新冠疫情暴发,国际贸易战各种大事件的发生无时无刻不在告诉我们国家安全的重要性。国家安全与每一个人息息相关,在日后的学习和生活中,在党的领导下我们要为保卫国家安全贡献一份力量。

研究生学生代表2019MPAcc班入党积极分子同容表示,作为当代青年研究生更应该认真学习国防知识,把自己的人生奋斗目标与国家的发展和民族的存亡联系起来,注重积累科学文化知识,注重提高思想道德修养,为祖国的国防事业做出应有的、力所能及的贡献。2020MPAcc-F11支部预备党员李斯妤认为在维护国家安全上,人人都不能作为局外人、旁观者,而应当将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁,携手共建繁荣平静、安全幸福的美好生活。

教师代表、管理会计系教工党支部书记王百强认为陈荣弟少将的专题报告为师生提供了很好的学习机会,一方面详细、系统地介绍了我国的国家安全观相关知识,使我们深入了解我国在全球发展过程中所担当的责任;另一方面培养了师生的国家荣誉感,进而提高学习和工作热情。

学院党委理论学习中心组成员、党委副书记王伟表示,陈荣弟少将的报告高屋建瓴,深入浅出,所有听众都获益匪浅。作为一名高校教育工作者,一定要认识到国家安全形势的严峻性,增强自己的责任感、使命感,为党育人、为国育才,为增强国家综合实力贡献自己的微薄之力。