您当前所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 新闻动态 > 正文

我校举办与北京四中推进大中学思想政治教育一体化建设体验营

发布时间:2024-06-11

为落实立德树人根本任务,推进大中学思想政治教育一体化建设,2024年6月5日至7日,中央财经大学举办了与北京四中推进大中学思想政治教育一体化建设体验营。北京四中10名高一年级同学参加了体验营,活动由会计学院牵头组织。

65日上午,营员先后参观了我校沙河校区图书馆和国家金融安全教育部工程研究中心。图书馆办公室主任杨静为大家进行了介绍,营员们被图书馆的先进舒适和我校学生浓厚的学习氛围所打动。金融学院党委副书记徐振东接待了营员一行,大家深刻认识到维护国家金融安全的重要性和建设金融强国的战略意义。在下午的体验营启动仪式上,会计学院院长吴溪教授代表学校对四中同学的到访表示热烈的欢迎,预祝同学们取得有益收获;北京四中领队老师高露博士表达了对中央财经大学的感谢和对同学们参加此次体验营的殷切期望;张业梓代表营员作发言;会计学院党委副书记王伟介绍了此次活动的行程安排。启动仪式后,会计学院副院长王彦超教授为同学们作了《数据、算法与会计智能化》的学术报告,结合当前人工智能技术的发展,帮助营员们了解会计前沿知识和未来发展趋势,进一步激发营员们奋发报国的决心。

参观图书馆

2A0A6

参观国家金融安全教育部工程研究中心

开营仪式和学术报告

6月6日上午,体验营开展了《演讲与礼仪》体验式课堂、优秀学子经验交流会和支部党建活动。会计学院党委副书记王伟、辅导员刘琳琳对演讲基本功进行了讲授和现场指导;我校获得国家奖学金等荣誉的优秀学生代表围绕大学的学习生活和各自的成长经历进行了分享。6月6日下午,营员(共青团员)在商学院本科生第二支部和企业管理专业研究生第二党支部的带领下赴北京市廉政教育基地大钟寺古钟博物馆开展党纪学习教育实践暨“敬廉知畏·以古鉴今”主题党日活动,在心中种下廉洁自律的种子。

1CA7E

《演讲与礼仪》体验式课堂

2011D

优秀学子交流会

主题党日活动

67日上午,营员在会计学院、商学院、创新发展学院和财经研究院进行了职业体验,大家沉浸式地体验了高校行政教辅工作岗位的工作内容,深感老师们的敬业和奉献。在下午的体验营闭营仪式上,营员逐一进行了展示汇报,我校学生工作部副部长耿卉代表学校表达了对营员们的欢迎和祝福,营员代表贾蓝宁宣读了写给我校的感谢信,中国音乐学院思政部主任佟怡代表家长表达了对我校举办此次活动的感激之情。

E9C5B

职业体验

闭营仪式

2024年政府工作报告中强调:落实立德树人根本任务推进大中小学思想政治教育一体化建设。”这既是对马克思主义德育理论的守正创新,又体现了新征程新形势新任务下党和国家对教育事业这一“国之大计、党之大计”的制度安排。此次体验营活动正是以这一重要精神为指引,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的积极探索。

撰稿 |  王伟 刘琳琳

校对 |  王伟