您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

“不忘初心、牢记使命”会计学院财务会计系教工党支部召开专题组织生活会和民主

发布时间:2019-12-10

12月4日,会计学院财务会计系教工党支部在主教1002会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,开展了党员民主评议活动。财务会计系教工党员陈玥、李馨子、李哲、刘彩霞、杨金观、杨进军、余应敏共7人出席,会议由党支部书记陈玥同志主持。

党旗下合影

党支部书记陈玥首先做了支部工作总结,指出自己作为支部书记在工作中存在的缺点与不足。她主要从以下三个方面进行了自我批评:一是组织支部活动缺乏创造力、吸引力。目前支部活动大多是集中学习、观看电影等形式,较为刻板,没有充分调动起同志们参与的积极性,也未能帮助大家用形式多样的学习加深对党的最新精神的理解。在未来的工作中,将进一步发挥主观能动性,组织更加丰富多彩、富有创造力的支部活动。二是课程思政没有落实到位。学院目前的工作重点之一就是推动课程思政的建设,但是在过去的很长时间里,专业课程与思政教育还是两张皮,缺乏有机融合。陈玥同志表示将在未来的工作中把思政工作更好地融入到教学、科研,以及与学生的交流中去。三是支部活动的通知较为仓促、总结不够及时。很多时候作为支部书记,对党务工作的上传下达存在滞后性,不够及时。在支部活动之后,也未能够第一时间总结汇报,缺乏系统性梳理。

支部同志开展批评与自我批评

随后支部的每位党员本着诚恳、真切、有针对性,达到 “红脸出汗”、凝心聚力的目的展开了批评与自我批评,并对支部的工作提出了大量宝贵意见。杨金观提出,课程思政要鲜活、有内容,与专业高度融合,他举例说,在《高级财务会计》讲到外币折算时,就可以加入中美贸易战对汇率影响的内容,来让学生更好地体会到我国作为第二大经济体在国际社会中的影响力;刘彩霞指出,香港部分青年容易被蛊惑,也是因为香港的教育体系中缺乏对爱国主义价值观的弘扬,导致青年人是非不分,颠倒黑白,对祖国的情感淡薄;李馨子提出,思政教育也要特别讲究方式方法,不能给学生强行灌输的感觉,要春风化雨、润物无声;李哲提出,思政教育是立德树人之本;杨进军希望支部能组织更加形式多样的支部活动,例如走进革命老区,亲身体验爱国主义教育。

支部成员积极发言

最后,在开展批评与自我批评的基础上,完成了民主评议党员工作。

经过前期的充分准备和会议的精心组织,财务会计系教工党支部专题组织生活会和民主评议党员活动圆满完成。