您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

会计学院本科生党支部“红色1+1”走进八达岭镇

发布时间:2012-06-13

201263日,会计学院本科生2011级、2010级党支部正式启动了本年度“红色1+1主题教育活动本次共建项目红色点亮青春,知识回报乡村”为主题,贯彻党的十八大精神主题教育活动、弘扬践行北京精神,同延庆县八达岭镇小浮坨村党支部和八达岭中学党支部结对,开展“村官座谈”、“共建联欢”、“劳动教育”、“学子帮扶”等系列活动,积极响应北京市教工委的号召,走进农村走近大学生村官,充分调动大学生党员志愿服务社会、服务新农村建设的积极性。
“走近大学生村官,感悟新农村建设”座谈交流
63日下午,会计学院2011级、2010级党支部的20名学生党员与大学生村官展开座谈。小浮坨村党支部书记村主任李红、村党支部副书记杨金慧来到了座谈会现场。首先,村支部书记李红对各位同学的到来表示热烈的欢迎,同时也鼓励学生深入农村,用知识回报社会。副书记杨金慧向学生党员介绍了小浮坨村基础建设、经济发展、特色产业等方面的情况,让同学对小浮坨村的基本情况有更全面的了解。随后,小浮坨村大学生村官戴波介绍了自己三年来的工作生涯,勉励同学们培养不怕苦、不怕累的执着奋斗精神,认真学习,全面发展,努力提高个人综合实力,将来回报社会。最后的自由交流环节,杨书记和戴波同志针对同学们的提出问题,给予了耐心详细的解答,使同学们对社会主义新农村建设有了更为深刻的认识。

支部成员与村支部领导、大学生村官与合影留念
“参观果蔬基地,探索新农村经济发展”基层调研
作为新农村建设的典型,八达岭镇小浮坨村认真贯彻发展生态农业的政策精神,经过几年的建设,目前拥有自己成熟的有机蔬菜基地和杏树科普教育种植基地,有“首都绿色村庄”的美誉。座谈会结束后,杨金慧副书记带着同学参观了当地的杏树基地和蔬菜大棚,耐心讲解有机杏树的采摘过程和有机蔬菜的种植原理。为了进一步了解新农村经济建设过程中遇到的问题和有效策略,我支部还将利用所学知识,在后续活动中深入调研,为农村经济发展建言献策。

杨金慧副书记带同学参观蔬菜大棚
“歌声飘进新农村,学子乡亲情谊深”联欢晚会
63日晚,共建活动拉开第二幕“歌声飘进新农村,学子乡亲情谊深”联欢晚会,近50名学生党员和入党积极分子与村民们同台献艺。延庆县新闻中心副主任、八达岭镇部分领导,以及村党支部领导们共同观看了晚会。曼妙动人的舞蹈、婉转动听的歌曲联唱、抑扬顿挫的朗诵、包袱迭出的相声,精彩节目接踵而至。有学生党支部选送的炫目街舞和温婉的汉服舞蹈,有村民自编自演的歌舞《大学生村官下乡服务》;有学生党支部选送的热情洋溢的T台秀和小合唱《映山红》,有村民自编快板《八达岭旅游》……大学生节目与村民节目交叉进行,其乐融融,演出现场掌声不断。其间,穿插的趣味知识问答和“猜词传话”游戏更是点燃了村民的热情,吸引了当地的中小学生积极参与。晚会结束后,全体演员同小浮坨党支部成员合影留念,记录这难忘的夜晚。

全体演职人员与嘉宾合影留念
本次活动让同学们对北京农村的发展现状有了更深入的理解和思考,对推动我院学生党员了解农村、服务农村、历练品质具有重要意义,同时也有助于农村支部加强组织建设,丰富农村文化生活。我们也期待后续的“红色1+1主题教育活动能给同学带来更多收获。