您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

陈基华做客MPAcc大讲堂谈企业战略与财务协同

发布时间:2014-12-18

1214日晚,我校会计学院研究生客座导师、北京厚基资本管理公司董事长陈基华老师做客“MPAcc大讲堂”,在学术会堂202MPAcc研究生做了题为《企业战略与财务协同》的主题讲座。陈基华是我校会计系91级研究生,在创立厚基资本之前,曾任中国太平洋保险(集团)公司副总裁、财务负责人和中国铝业股份有限公司副总裁、财务总监。长期以来主要从事集团化公司财务管理工作,对公司价值、企业内部控制、企业战略与执行研究有丰富的实践经验。

陈基华做客MPAcc大讲堂

正式开讲前,作为中财的校友,陈老师首先简单进行了自我介绍,并回忆了当时在中财读书的一些情况,表达了自己对母校的深厚感情。正式开讲后,陈基华老师重点从三个维度介绍了战略与财务的关系,分别是总体战略、经营战略和职能管理战略。

第一是财务在公司整体战略方面,是由法人治理结构和业务流程两个层面进行协同。一个公司首先要解决的问题就是法人治理结构,实际上就是要解决内部控制体系问题。在总体战略方面,董事会与股东会是通过信息披露来完成协同的,而信息披露一定是财务的问题。董事会与财务之间有一个战略发展委员会,财务与企业战略的协同就是通过这个步骤。在业务层面,一个公司的业务流程都必须加入内部控制,而内部控制是构成公司良好业务流程的核心关键点主要通过业务的流程程序方面把财务和公司的战略联系起来,这包括目标、评估、控制、责任分配等。

第二是经营战略方面。在经营战略这个环节里,财务的协同是通过资本分配、资本结构化、现金管理和风险控制来实现财务在经营战略方面的协同的。陈老师在讲座中也对资本分配、资本机构化、现金管理以及风险控制做了详细生动的说明。

第三是职能战略方面。不同职能的设置实际上体现了公司战略的布局。所谓职能战略,就是要知道每个部门干什么,每个部分负责什么样的业务。但在谁来负责这些事情上,必须通通回归到财务体系。每一个职能都必须靠全面预算管理和绩效管理与财务联系起来。

总而言之,公司的战略从总体上与财务是密切相关的,包括公司的治理结构和治理方式。公司的经营战略同财务的关系是从公司的资本分配、资本结构、现金流的内部控制与财务协同起来。公司的职能管理和财务趋同关系,体现在预算和绩效方面。以上三个方面,就是公司战略与财务的关系。

陈基华做客MPAcc大讲堂