您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

会计学院学生荣获“2015年CIMA商业精英国际挑战赛中国站华北区总决赛”冠军

发布时间:2014-12-18

“汇聚精英,超越自我”,20141213,“2015 CIMA商业精英国际挑战赛华北赛区总决赛”在中央财经大学沙河校区金色大厅顺利举行。比赛当天,普华永道会计师事务所管理咨询合伙人于晨先生诺和诺德(中国)制药有限公司财务总监杨莉女士中水电海外投资公司总会计师李铮女士联想集团财务运营总监成进先生、北清传媒股份有限公司财务总监彭亮先生担任本次华北区总决赛评委。CIMA华北区高级区域经理梁玉女士、CIMA西南区高级区域经理胡晓月女士、CIMA市场经理程玉婷女士、CIMA华北区学生服务代表郭洋女士、会计学院院长孟焰教授、会计学院副院长武羿副教授作为嘉宾出席了本次大赛。

CIMA商业精英国际挑战赛”是由CIMA皇家特许管理会计师公主办一项面向高校在校本科生的国际级赛事,旨在发现及培养大学生卓越的商业特质,发掘更多能够引领未来社会发展的商界领袖。自2008年举办以来,在全世界吸引了众多国家和地区的参与和关注。本届CIMA商业精英国际挑战赛中国站华北区总决赛中央财经大学会计学院承办。经过前期案例评估,有8支代表队进入华北赛区总决赛,分别是:中央财经大学的“Versarage”代表队、东北财经大学的“Mission Accomplished”代表队,吉林大学的“New Typhoon”代表队、东北大学“Four-leaf Clover”代表队、首都经济贸易大学的“Crystal”代表队、南开大学的“Fourland”代表队、中央财经大学的“Go Beyond”代表队以及天津财经大学的“Paramore”代表队。总决赛评出冠亚季军各一名,优秀奖五名。冠军队伍将代表华北区参加全国总决赛。

首先,孟焰院长致辞。孟焰院长充分肯定了CIMA商业精英挑战赛的全球影响力及其在中国的迅速发展,分析了管理会计在经济领域的重要作用和管理会计人才的市场需求,介绍了会计学院前瞻性地开设了管理会计专业方向,旨在为全球经济发展输送优秀管理会计人才,与CIMA皇家特许管理会计师公会的奋斗目标有异曲同工之处。同时,孟院长对入围决赛的选手表示衷心的祝贺,并预祝比赛圆满成功。

中央财经大学会计学院院长孟焰教授致辞

随后,CIMA华北区高级区域经理梁玉女士CIMA致辞。梁玉女士介绍了CIMA皇家特许管理会计师公会的情况,表示本次大赛将学习的知识与案例相结合,对同学们来说是一个很好的学习机会,预祝选手取得好成绩。

CIMA华北区高级区域经理梁玉女士CIMA致辞

随后的比赛分为三个环节:风采展示、案例分析、评委提问。在风采展示环节,各支队伍纷纷展现了自己的才艺:激情四射的舞蹈,甜美的嗓音,活力的表演,给评委和观众留下了深刻的印象。

中央财经大学“Go Beyond ”代表队做案例展示

在案例分析环节,每支队伍对案例进行了独具特色的分析讲解,并提出了最优的解决方案,他们富于创新的思维能力、流畅的英语口语表达和镇定自若的精神面貌,赢得了评委的肯定和观众的阵阵掌声。

在评委问答及队伍提问环节,选手们凭借自己快速的反应能力及夯实的知识储备应对自如,评委们也借此机会进一步了解每支队伍的分析问题的视角和深度,更加客观地评判队伍的综合水平。

经过长达4小时的激烈角逐,中央财经大学的“Go Beyond”代表队最终摘得桂冠,南开大学的“Fourland”代表队紧随其后荣膺亚军,首都经济贸易大学的“Crystal”代表队获得季军。同时,南开大学“Fourland”代表队摘得最佳视频奖,现场唯一的单项奖“最具潜质商业精英”由中央财经大学会计学院的朱秋炀同学获得。

中水电海外投资公司总会计师李铮女士、CIMA华北区高级区域经理梁玉女士和会计学院副院长武羿老师为冠亚军颁奖

会计学院副院长武羿老师为“最具潜质商业精英”奖获得者朱秋炀同学颁奖

本次比赛不仅培养了选手的商业意识、分析技能、沟通技能、演讲技能和团队合作能力,也为各大高校的交流提供了一个良好的平台,对校园文化及学风建设都起到了积极的影响。

评委嘉宾与所有参赛选手合影留念