您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

会计学院“摄影兴趣班”颐和园外拍活动——捕捉秋日,记录成长

发布时间:2014-12-01

为让同学们更好的感悟摄影的魅力,捕捉大自然美轮美奂的风光会计学院学生摄影兴趣班不定期举行户外采风活动。继6月在奥林匹克森林公园成功举行外拍之后,于2014111日在颐和园顺利开展了第二次户外采风活动。此次活动由会计学院老师、中国摄影家协会会员兼学校摄影协会副秘书长陈刚、2012级本科生辅导员王伟、2013级本科生辅导员汤玥等老师带队,会计学院大三陈亚楠、大二安钊、大一柴敏等10余名学员参加。同学们在欣赏美景的同时在实践中运用了摄影技巧,掌握了摄影知识,获益良多。

11
月正值北京最美的秋天,枫叶飘飘,层林尽染。整座城市都沉浸在一片安静祥和的氛围之中。

下午2点,老师和学员在天宫门会合。进入颐和园,陈老师先向学员介绍了拍摄路线和颐和园经典的拍摄景点,然后带领大家开始游览。第一个停驻地点是苏州街,学员们分别用M门、AVTV等不同档拍摄,揣摩光圈、快门和感光度对成相的影响,陈老师在一旁不时的悉心指导,传授经验。
暂离苏州街,大家继续前行,寻找下一处美景。正走着,一阵风吹过,金黄色的枫叶纷纷飘落在绿坪上,仿佛一幅对比鲜亮的老油画,老师和学员们不约而同地或举起相机或拿着手机疯狂抓拍。风停之后,安钊同学提议大家来一张落叶纷飞的场景,得到一致赞同。二…一!的一声落叶漫天飞舞,伴着大家阵阵爽朗的笑声,老师和学员们都留下了美好的回忆。

多彩苏州街

老师和同学们扬起枫叶

大家依次走过石舫、长廊、十七孔桥,沿着湖边一路拍摄,途中学员们随手将周围的美景用相机定格下来,不经意间自己也成了他人眼中的美景。
陈老师教导学员要用摄影人的眼光看待事物,心中有景的同时不忘回顾走过的风景,寻找最佳的拍摄角度。当学员对于照片的构图产生疑惑,陈老师耐心亲切地答疑,并亲自进行示范。王老师和汤老师不时叮嘱大家注意安全,并及时组织掉队的同学归队。贴心的老师们甚至还为学员们准备了零食和饮料。大家在拍摄的间隙吃着这些零食,拉着家常,谈着摄影,谈着学习与生活,感觉无比的轻松惬意。

廊亭残荷

石舫

太阳快要落山时,大家走到了昆明湖边,轻风拂过,湖面微波粼粼,白天有些阴郁的雾霾天此时竟有些透亮了。“快看,那是晚霞吗?好美!”汤老师转身发现了山头美丽的晚霞。美景当前,同学们抑制不住激动之情,托着沉重的相机一路飞奔,只为尽快到达湖的对岸,寻一个更好的拍摄角度。此时,陈老师告诉大家,调高一点白平衡,能获得色彩更加浓重,对比更加鲜明的照片。大家尝试后果然拍出了不一样的效果,一边拍摄一边欣赏着自己的作品,心也跟着这美景陶醉起来,不仅为自己能拍出如此美丽的照片而兴奋,更是为祖国山河的壮丽而自豪!

落日倚船

太阳逐渐落山,山头晚霞的光芒格外明亮,陈老师绕有兴趣地提出教学员们拍摄剪影。伴着美丽的落日
,临着碧波荡漾的昆明湖水,“模特”独倚栏杆,眺望远方,学员们纷纷用老师教授的技巧定格下了小伙伴们的倩影。

老师和同学们的剪影

下午5时,会计学院摄影班全体成员乘地铁返回学校,结束了这次愉快的外拍
活动。

老师对学员们进行指导

这个秋天,因为采风,大家不仅欣赏记录了美景,也收获分享了快乐!
在老师的指导下,同学们的摄影理念和技能逐渐成熟,对摄影的喜爱日益浓厚,师生关系也在时间的过程中越发融洽。这个秋天,大家一起去外拍吧!

老师和同学们合影

会计学院“摄影兴趣班”依托“会计学院两班一营”之“职业素养训练营”,是学校本科生财经应用型创新人才培养的重要组成部分,通过为学生提供一个学习摄影知识、提高摄影技巧、交流摄影作品的平台,旨在提高学生的综合素质。目前已有学员二十余名,涵盖会计学院各个年级。兴趣班成立以来,老师开展了多次课堂教学,以加强学员的理论基础;并带领学员先后在奥林匹克森林公园和颐和园进行外拍,以提高学员的实战经验;平时老师和学员也经常在微信群里互动,分享自己的摄影作品和一些有关摄影的实用文章;老师也经常鼓励学员参与一些摄影比赛,分享自己的作品。相信通过各种精彩的活动,摄影兴趣班会越办越好,提高学生的摄影技术,丰富学生的课余生活。