您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

会计学院学生荣获第五届“中华会计网校杯”校园财会大赛北部区域决赛亚军

发布时间:2014-11-18

第五届“中华会计网校杯”全国校园财会大赛北部区域决赛于20141026日在东北财经大学科学报告厅隆重举行。在此次比赛中,中央财经大学会计学院代表队取得“中华会计网校杯”第五届全国校园财会大赛北部区域决赛亚军。

本次大赛由正保远程教育和中华会计网校主办,东北财经大学会计学院会计协会承办。正保远程教育集团副总裁卢宁贵、东北财经大学会计学院党总支书记刘书卓、东北财经大学会计学院副院长孙光国等嘉宾出席本次比赛。中华会计网校名师魏红元和钟骏华担任本次比赛评委。本次比赛共有来自中央财经大学﹑东北财经大学、长春工业大学﹑内蒙古财经大学﹑河北经贸大学﹑哈尔滨金融学院和吉林财经大学的七支代表队参赛,2011级会计学1班付婷、2011级国际管理会计班吴雪妍、2011级注会班杨许滢代表我校会计学院参赛。
比赛现场
比赛分为三个环节:单刀赴会、会意江湖﹑风云际会。其中,单刀赴会环节考核各参赛队种子选手的专业水平和临场发挥能力,要求各参赛队队员全部站到台前依次作答,从第一队开始,选手依次做答财会知识类选择题与判断题,答对的选手继续留在台上,答错则返回自己的座位,至最后一队答题结束,则从第一队剩余选手继续开始答题,直至舞台上剩余最后一名选手,该名选手所在队伍即获得本轮比赛第一名。中央财经大学代表队在此次环节得到100分,位列第三。

经过第一个知识问答环节,第二个环节是会意江湖,此轮考核各参赛队伍实践能力和现场表现能力,选手根据比赛前已经拿到手的三个“财会事件”主题和已知的限制条件,自行组织模拟3分钟的小品短剧对主题进行演示:中央财经大学代表队抽到了“IPO条件--你造吗?”这个主题,他们将原本枯燥的财会知识和时下流行的搞笑短剧《报告老板》相结合,表演的小品妙趣横生。中央财经大学代表队本环节得到了80分的高分。

最后一个环节是风云际会,此环节考核各参赛队伍全面的综合专业素质和沟通表述能力,要求参赛队选手团队作答财会实务综合题,各参赛队在10道综合题目中选择1道,在拿到相应的作答资料后,十五分钟内,根据题目要求将答案书写在答题纸上交由评委评判。中央财经大学代表队凭借扎实的专业功底,本环节获得满分,得到了评委的一致好评。
我校会计学院代表队荣获二等奖

经过激烈角逐,最终“东道主”东北财经大学代表队获得一等奖,中央财经大学代表队获得二等奖,河北经贸大学代表队获得三等奖。此外,我校会计学院代表队凭借网络投票的高人气还荣获了最佳人气奖。
我校会计学院代表队荣获最佳人气奖