您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

会计学院举办第一届本科生“行动学习”创新项目解决方案大赛暨第二届启动仪式

发布时间:2014-11-03

20141029日晚,由会计学院主办、学术实践部承办的第一届“行动学习”创新项目解决方案大赛暨第二届启动仪式在沙河校区学院4号楼107教室隆重举行。会计学院党总支书记袁淳、会计学院党总支副书记孟雪,专业教师、会计2014-2班班主任陈刚,专业教师、2011财务管理班主任孙健,会计学院学生工作办公室主任、2012级辅导员王伟,会计学院团总支书记、2014级辅导员林艺茹,会计学院2013级辅导员汤玥出席了本次活动。

活动伊始,王伟老师通报了了第一届“行动学习”创新项目解决大赛的开展情况。接着袁淳书记为本次活动致辞,向在场同学介绍了此项活动,鼓励同学“动起来,走出去”的目的,并对同学们寄予“积极参与,有所收获”的希望。

党总支书记袁淳致辞

精彩激烈的答辩随后开始。一共有六支队伍进入决赛,他们按照事先抽签确定的顺序依次汇报各自项目,时间为十分钟。从企业年金发展到影子银行体系,从掌上耳边的摩托罗拉到新兴便民的打车软件,从“护工荒”问题到外来务工人员的生活环境问题,六支队伍的课题深入社会的方方面面,新颖而意义深远。每支队伍都为课题做了大量工作,有的利用资源,索引文献;有的直接走上街头,分发问卷;有的接触实景,交流访谈;还有的亲身经历,做起实验。他们的汇报形式多样,内容丰富,分析透彻,得到了在场评委一致好评和观众的连连掌声。

随后孙健老师的精彩点评将活动推向高潮。他充分肯定同学们选题贴近生活,达到了本次行动学习实验班的目的。还在实践过程和汇报形式方面为同学们提出了宝贵建议。

孙健老师做总结点评

本次比赛评选出了一等奖队伍一支,二等奖队伍两支,三等奖队伍三支。获奖队伍上台接受各位出席嘉宾的颁奖,并合影留念。第一届“行动学习”创新实验项目解决方案大赛圆满结束。与此同时,第二届“行动学习”项目也随之开启。

嘉宾为获奖同学颁奖

合影留念

“行动学习”创新实验项目是会计学院面向本科学生开设的为期1年的“实践素质拓展”创新教育项目,所有成员以项目团队的形式参与。该项目本着培养学生接触社会、了解社会、适应社会需求的能力,使理论与实践有机结合,相互促进,让同学在了解实践领域的基础上提出问题,运用所学知识解决实际问题,打通一二课堂,锻炼学生实践创新能力,培养职业道德修养,力求知行合一,全面提升自身素质。