您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

王冬生做客MPAcc大讲堂谈营改增

发布时间:2014-10-31

1026日晚上6点,中央财经大学会计学院研究生客座导师、中税网税务事务所总裁王冬生老师做客“MPAcc大讲堂,在学术会堂202MPAcc研究生做了题为《营改增:影响与对策》的主题讲座,全场座无虚席。王冬生老师在税务筹划、税务稽查、以及税务风险防控方面有丰富的理论研究和实战经验,在讲座中,他通过对营改增若干基础问题和政策的解释,向在场同学讲解中国营业税向增值税改革的影响和对策。
王冬生老师

讲座一开始,王老师向大家阐述了一个观点:对于一个公司来讲,税务问题很复杂,税务风险甚至要大过财务风险。第一,税法规定变动很快,税务风险防控难度大,防不胜防;第二,税务风险可控性更差,财务风险的主动权掌握在公司手里,而税务风险的主动权掌握在税务局手里;第三,税务风险后果更严重,税务方面除了经济影响外,还可能追究刑事责任。

接下来王老师解释了关于营改增的若干基础问题。如国家为什么要进行营改增的税收改革、未来试点行业如何迎接营改增的改革、营业税改增值税会给企业带来什么样的影响和如何完善增值税风险控制等。另外王老师还对营业税改增值税的相关政策做了解读,如修改内容的具体规定、纳税人范围的界定、营改增过程中相关问题如何过渡和衔接。

最后,王老师还对增值税管理进行了总结。他说,所有的增值税法规,都可以归纳为两类,政策性法规和管理性法规。政策性法规包括税率、纳税人、纳税期限等。管理性法规主要是一般纳税人管理和增值税发票的管理。王老师还特别强调:“千万不能使用假的增值税发票,增值税发票造假是高压线,离得远远的,否则可能有刑事责任”。

王冬生做客MPAcc大讲堂谈营改增