您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

会计学院举办2014年“ACCA国际化会计职业能力训练班”信息发布和选拔说明会

发布时间:2014-10-29

1022日下午,由会计学院承办的我校2014年“ACCA国际化会计师职业能力训练班”信息发布和选拔说明会在沙河校区主教215室顺利召开。会计学院院长孟焰教授,会计学院副院长武羿副教授,ACCA北京代表处品牌经理郭涛先生,ACCA教育中心孙伟、方麟海, ACCA教育中心、ACCA会员李亚婷等出席会议。会计学院大一、大二学生和其他学院部分学生也参加了会议。本次会议由会计学院副院长武羿副教授主持。

会议开始前,一段由ACCA学员录制的宣传片从知识、视野、机会、动力四个方面揭开了ACCA的面纱,ACCA会员及学长学姐向同学们讲述了参与到ACCA中的亲身经历。

会议伊始,会计学院院长孟焰教授结合ACCA的优势、中国目前的发展现状及大学生人生道路的选择,阐释了选择ACCA的正确性和必要性。孟焰院长指出,随着我国综合国力的日益增强和我国对外开放的纵深化展开,对具有国际化视野和国际化资格的财务人员的需求正急剧增长。我校会计学院以此为契机,与ACCA合作开办ACCA国际化会计职业能力训练班就是为了更加深入地将ACCA的课程体系融入本科教学中,通过学习ACCA课程,培养学生全面扎实的实务操作技能,以满足国家对国际化财会人才的需求。为了更好地推动ACCA学员的发展,学校、学院领导高度重视,学院不仅配备优秀的师资力量进行课堂教学,还聘请业界精英担任校外导师。对中财学子而言,我们已经有了一个较高的起点和全国领先的平台,但目前我们所面临的竞争不仅是专业能力的竞争,更是国际化素养的竞争,而国际化程度高、通用性强、承认度高的ACCA正是使同学们脱颖而出、得以走差异化发展道路的绝佳途径。同时,孟焰院长也对有意向学习ACCA的同学提出了殷切期待和谆谆教诲。学习ACCA需要牺牲一定的休息和娱乐时间,但现在的付出一定能在将来得到回报,选择了ACCA,就要坚持到底。

会计学院院长孟焰教授致辞

随后,ACCA北京代表处品牌经理郭涛先生以“积蓄力量,挑战成功——Prepared to be outstanding”为主题对ACCA进行了更为详细的介绍。首先,郭涛先生介绍了我国的就业困难和人才供求失衡的现状,而ACCA能带来全面完善的知识技能框架、来自雇主和市场的广泛认可以及优异的英语能力,因此具有ACCA资质的求职者具有明显的就业优势。对于ACCA的课程和文凭颁发,郭涛先生也进行了清晰明了的说明。

ACCA北京代表处品牌经理郭涛先生介绍ACCA发展

接着,会计学院ACCA教育中心、ACCA会员李亚婷老师介绍了ACCA大纲及科目之间的联系和ACCA的重要活动,使同学们对ACCA有了更全面系统的了解。李亚婷老师通过讲述课本实例和前学员的事迹,让同学们直观地对ACCA有了初步印象。
ACCA教育中心、ACCA会员李亚婷老师介绍ACCA大纲
然后,主管ACCA教育工作的武羿副院长从ACCA训练营培养目标、参加ACCA课程学习选拔条件、ACCA课程学习管理办法、合理协调大学课程与ACCA的学习、学习ACCA的特点五个方面,多角度全方位介绍了ACCA国际化会计师职业能力训练班的具体情况。她指出,ACCA的学习受到校领导的高度重视,我校ACCA的师资力量也非常雄厚。
武羿副院长介绍课程方案
会议最后,ACCA办公室孙主任向沙河ACCA班优秀学生薄媚月、刘怡秀、杨艳彦、杨馨怡、范英杰、董誉、冯贤乐等颁发奖状及奖学金,董誉同学随后代表获奖者发表感言。她说,ACCA培养的是全方位的商业人才,考ACCA能带来一份强大的竞争力,在学业上也提供了看待知识的多元角度,构建了一座沟通中外的桥梁,她还对学校ACCA的课程和老师表达了由衷的感谢。
ACCA办公室孙主任向沙河ACCA班优秀学员颁发获奖证书
本次信息发布和选拔说明会全面详细地介绍了ACCA国际化会计师职业能力训练班的基本情况,解答了同学们的疑惑,为同学们了解ACCA提供了很好的平台,受到同学们的一致好评。

ACCA
The Association of Chartered Certified Accountants,特许公认会计师公会,简称 ACCA)成立于1904年,是目前世界上最大及最有影响力的专业会计师组织之一。为了更好的培养具备国际化财会知识的高端人才,契合未来市场和企业的用人需求,提高我校学生的就业能力,ACCA总部在对中央财经大学近两年的本科教学各环节的评估与认证,双方签署了“有条件免试框架协议”,即我校会计学院、财政学院、金融学院的全日制本科生,参加ACCA成建制班可享受F1F5的有条件免试(不必参加全球统考),学生再通过F6F9的全球统考,即可获得“ACCA财务和管理会计高级资格证书”。同时,为了给我校学生提供更方便、更全面的专业咨询,还在沙河校区学院3号楼304成立了“中央财经大学ACCA工作坊”,周一至周六全天接受报名咨询,010-61776035;学院南路校区办公地点在主教学楼101002,工作日全天接受咨询,010-62289299。报名截止日期为20141122日。