会计学院举办知识图谱建设交流会暨第十八期教学研究沙龙

发布时间:2023-09-28

为推进学院课程知识图谱建设,有效发挥知识图谱在课堂教学改革中的重要作用,2023年9月15日,学院线上举办知识谱图建设交流会暨第十八期教学研究沙龙。会议由主管本科教学工作的副院长赵雪媛教授主持,13名课程知识图谱建设负责人参加会议,同时邀请超星系统技术人员就课程知识图谱建设中遇到的问题答疑解惑。

会上,各门课程的知识图谱建设负责人对建设进度、成效进行了阶段性总结,前期各门课程已经开展完成课程组集中研讨,编制统一教学大纲,梳理课程层级结构和关系,链接教学资源等基础性工作。

与会人员就建设过程中存在的问题进行了交流,如知识图谱的迁移和传承、知识点链接资源做到哪个层级、知识图谱链接资源是遵循统一性还是个性化原则、知识点链接资源之间是否需要一一对应、知识点和课程资源间如何跨专业跨学科链接、实验课程链接资源选择、知识图谱在课程教学中如何发挥作用、学生如何使用知识图谱学习等,超星系统技术人员就这些问题一一进行了解答。

赵雪媛副院长充分肯定了各课程组前期知识图谱建设的成效,并指出知识图谱是教学改革的工具,体现了教学理念的革新,会进一步带来教学模式的创新,希望各位课程负责人在前期工作的基础上,进一步优化课程知识图谱建设,持续深入挖掘知识图谱的作用,基于知识图谱积极推进教学方法的改革与创新。

撰稿:单畅

校对:赵雪媛、王伟