中央财经大学与达观数据签署战略合作协议

发布时间:2022-03-29

2022年3月25日,中央财经大学与达观数据签署产学研战略合作协议。仪式采取线上线下同步进行的方式进行。达观数据董事长陈运文、华北区总经理徐红、华北区副总经理刘茂锟、财税组组长边一雄,会计学院院长吴溪、副院长王彦超、副院长孙健、教师代表梁上坤、肖土盛、杨甜娜、江轩宇、郑登津、马云飙、李哲、赵健宇等双方人员参与本次签约仪式。本次活动由达观数据华北区市场总监李钢主持。

791966867

吴溪院长和陈运文董事长致辞

吴溪院长在致辞中指出,2021年9月,习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。中央财经大学与达观数据的合作响应了总书记的讲话精神,此次合作协议的签署具有明确而又重要的意义。会计学院拥有学士、硕士、博士学位授予权,师资力量雄厚,教学科研与人才培养成果显著,双方合作将会进一步提升我校会计学科的人才培养质量,进一步培育产业特色鲜明的科研项目,为国家培养符合时代发展需求的人才,期待双方合作能够形成一系列卓越的成果,实现互利共赢。

陈运文董事长在致辞中进一步强调了双方合作的战略意义。他指出,通过合作建立产学研基地,将依托双方产业与学术优势,围绕自然语言处理、RPA与知识图谱等,在人才培养、学术研究、技术研发等方面做出有益探索。达观数据是面向大数据、人工智能方面的科技创新的主战场,已成为该领域的独角兽企业。达观数据所从事的大数据、人工智能产业主要面向文字资料、商业票据等的文本分析、挖掘、审核、搜索及知识图谱的构建。达观数据重视大数据、人工智能技术和财务会计应用的结合,希望通过双方的产学研合作,能够把财务会计领域相关经验与大数据、人工智能领域的科技创新相结合,用新的技术在各行各业进行产品创新、为产业赋能,这具有广泛的应用前途。达观数据作为国内语义智能与知识图谱领域的领军企业,在过往的经历中积累了很多宝贵的大数据、人工智能科技创新成果,相信产学研战略合作有助于双方协同创新,加速科技成果转化,培养更多优秀人才。

王彦超副院长与徐红总经理举行揭牌仪式

会计学院副院长王彦超与达观数据华北区总经理徐红分别代表中央财经大学和达观数据现场签约,共同为“财会智能化应用联合实验室”揭牌。

签约仪式后,双方团队进行了深入的交流探讨。根据战略合作协议,双方将建立长期合作关系,合作开展课题研发、课程开发、学术论坛、主题沙龙、人才培养、实习实践,积极推进会计学院科研成果转化,助推学院教学质量及科研水平的提高。