南京审计大学会计学院廖林副教授来学院作学术交流

发布时间:2022-04-26

2022年4月21日下午15:00-16:30,会计学院2021-2022学年第二学期会计学术论坛(第一期)成功举办。本次论坛以线上会议的方式召开,邀请了来自南京审计大学会计学院的廖林副教授作为主讲嘉宾。廖林副教授报告了其团队最新撰写的题为“The Extent of Internal Control Audits and Financial Reporting Quality: Does Company Size Matter?”的工作论文。会计学院教师、博士生及硕博连读生共计92名参加了本次论坛。报告由李哲副教授主持。

吴溪院长在开场致辞中对廖林副教授表示热烈的欢迎,指出学院在疫情常态化背景下,拟定了持续推进学术交流的规划,希望本院教师和研究生在讲座专家的启迪下“做好中国研究,讲好中国故事”。

本次报告主要基于中国的强制内部控制审计背景,讨论了内部控制审计工作投入对财务报告质量的影响。该论文重点关注内部控制审计范围的影响机制,利用中国企业的内控审计费用代理内控审计工作投入水平,实证检验了公司规模的异质性影响。研究发现,内控审计费用越高,公司财务报告质量越低,但这种效应仅存在于小规模公司(尤其是陷入财务困境的小规模公司)。进一步研究发现,当大规模公司的内部控制质量较差时,内控审计投入更能降低公司的重大错报风险,说明对内部控制质量较差的大规模公司而言,内控审计可能有一定的治理效应。此外,廖林副教授进一步讨论了上述研究发现的经济含义,即在衡量内控审计成本与收益时,须考虑到公司规模的影响。从理论贡献上看,该论文丰富了内控审计的相关文献并拓展了内控审计质量与审计费用的研究。从实践贡献上看,结果支持监管机构最近关于免除小型公司强制内控审计的规定。

在之后的讨论环节中,吴溪教授等多位教师就该研究的问题提出、假设发展、实证设计等与廖林副教授进行了深入探讨,并提出建设性建议。

此次论坛为我校的师生交流与合作提供了良好的平台。会计学院将继续推进学术论坛发展,持续邀请会计领域的优秀学者来交流学术成果,不断提升学院的国际化水平和研究生培养水平。