发布时间:2021-12-20

2021年12月17日上午,会计学院2021-2022学年“龙马之星”博士生论坛(第五期)成功举办。受疫情影响,本次论坛采取线上方式召开,会计学院院长吴溪教授、副院长王彦超教授、副院长孙健教授和部分师生参加了此次论坛,论坛由学院博士生培养中心主任梁上坤副教授和中心成员赵健宇博士主持。

本期论坛有三位报告人汇报论文。首先,新加坡南洋理工大学金融学博士生金雅玲分享了题为“Corporate Taxes and Corporate Social Responsibility”的工作论文。该论文利用美国各州企业所得税税率的变化作为准自然实验,考察了企业所得税对企业社会责任(CSR)的影响。研究发现,减税后企业的社会责任表现显著提高,说明社会责任投资依赖于企业内部资金,但增税对企业社会责任绩效的影响并不显著。进一步发现,税收减免对企业社会责任的影响在以下情形中更为显著:企业税收敞口越大、企业投资对内部资金依赖程度越高、企业总部设在对企业社会责任更友好的国家、CEO长期导向更强、行业竞争更激烈。研究结果说明了公共政策如何推动企业可持续发展和影响企业的社会责任行为。

c95be8c0d74761eafe50db8013288dc

接着,纽约城市大学巴鲁克学院会计学博士生林心田分享了题为“Public-Sector Information Transparency and Corporate Financial Misconduct: Evidence from State Freedom of Information Act”的工作论文。该论文利用美国国家信息自由法改革,研究了公共部门信息透明度对私营部门财务报告的影响。作者认为,该项改革通过对政府合同、政府补贴和政府关系活动的即时信息透明度产生冲击及其对当地社会规范的长期影响,抑制了企业的财务不当行为。进一步研究表明,该项改革对更为依赖政府合同的公司产生了短期影响,但对其他公司来说,改革的影响往往是长期的,尤其是在民主党占主导地位的州。这一研究验证了公共部门信息透明度对私营部门披露行为的重要外部性。

2

接着,西南财经大学会计学博士生玄宇豪分享了题为“The Impact of Cultural Diversity in Local Communities on Firm Value: Evidence from a quasi-natural experiment”的论文。该论文利用美国各地大学设立孔子学院这一外生冲击,考察了公司所在地文化多样性对公司价值的影响。结果发现,地区文化多样性的增加会影响该地区公司的价值。作者使用投资者在Stocktwits上的讨论进一步展开研究,并发现地区的文化包容性对前述关系具有调节作用。

3

论文报告期间,学院参会教师围绕三篇论文的逻辑论证、研究设计等方面与报告人进行了深入探讨并提出建议。最后,吴溪院长对本期论坛进行了总结。此次博士生论坛为博士生之间以及师生间的学术交流和合作提供了良好的平台。