发布时间:2021-12-17

20211214日上午,会计学院2021-2022学年“龙马之星”博士生论坛(第四期)成功举办。受疫情影响,本次论坛采取线上方式召开,会计学院院长吴溪教授、副院长王彦超教授、副院长孙健教授和部分师生参加了此次论坛,论坛由学院博士生培养中心主任梁上坤副教授和中心成员赵健宇博士主持。

本期论坛有三位报告人汇报论文。首先,新加坡国立大学会计学博士生王洁璇分享了题为“Big 4 Audit Expertise: Attracting and Developing Human Capital”的工作论文。文章使用事务所内部就业、薪酬数据来比较四大会计师事务所和非四大会计师事务所的人员流失率和薪酬情况,发现四大会计师事务所的人员流失率远低于类似规模的同行,而且更关注拓展员工评估,而不是简单地对员工进行排序,认为这些在一定程度上解释了四大会计师事务所拥有富有经验的审计师团队的原因。

随后,香港科技大学的会计学博士研究生王慧分享了题为“FinBERT—A Deep Learning Approach to Extracting Textual Information”的工作论文。文章开发了FinBERT深度学习算法,融合了金融领域词汇之间的上下文关系,能够在被其他算法误标记为中性的句子中识别情绪。结果发现,与其他算法相比,FinBERT总结的文本情绪能更好地预测未来收益。

接下来,香港理工大学博士后研究员凌晓旭分享了题为“Enemy at the Gates: IPOs and Peer Firms’ Voluntary Disclosure”的论文。文章研究了完成首次公开发行(IPO)对行业同行自愿披露的影响,揭示IPO的完成所带来的信息环境的改变。结果发现,当IPO成功或规模较大时,在同行面临财务约束,以及同行和发行者的战略可以互为替代的情况下,同行自愿披露的减少更为明显。另外,在IPO完成后,行业层面的信息流会减少,因此,在上市公司完成IPO后的投资决策中,同类股票价格对投资机会的信号会减弱。

论文报告期间,学院参会教师围绕三篇论文的逻辑论证、研究设计等方面与报告人进行了深入探讨并提出建议。最后,吴溪院长对本期论坛进行了总结。此次博士生论坛为博士生之间以及师生间的学术交流和合作提供了良好的平台。